卍の城物語

弘前・津軽地方の美味しいお店と素晴らしい温泉を紹介するブログです

石臼挽き自家製粉 彦庵

2019-05-18 23:50:48 | 蕎麦・うどん
1コインランチ弘前vol.14買ったけど全然行きたい店ないわ。
でも意地でも元は取ってやる!ま、どうでもいい話。





先日こちらの「彦庵」に行ってきました。


場所は弘前市茂森新町の県道28号線沿いにあります。


こちらは人気の蕎麦屋です。


店内はテーブル席2人掛け1ヶ所と4人掛け3ヶ所、小上がり席2人掛け1ヶ所と4人掛け2ヶ所、蔵の座敷席4人掛け5ヶ所とあります。


スピーカーからはジャズが流れています。


40代ほどの店主と奥さん?が働いてました。

店主は荻窪の本村庵で修業し、ニューヨーク店での経験も経て、平成7年にこちらの店をオープンさせています。


メニュー




その他、限定メニューあり。



今回は「もりそば」と「豆腐と玉子の自家製スモーク」を注文しました。計1330円也。

もりそば。

薬味はわさび、小ねぎ、大根おろし。


石臼挽きの粗挽きの太い蕎麦でコシはやや強め、蕎麦の香りも強い。

岩木山の百沢地区産の蕎麦です。

つゆは濃さも丁度よく、香りも上品。


豆腐と玉子の自家製スモーク。

薄切りの木綿豆腐と半熟玉子の燻製でマスタード付き。
どちらもスモークの香りが強く、味もしっかり付いてます。


蕎麦湯。

蕎麦粉を溶かしたものでどろっとして超濃厚!


そんなわけでとても美味しかったです!

もりそばだけではさみしいので一品料理を何かってことでこれにしたが、はっきり言ってこれはビールのつまみだ!(笑)

いつか蕎麦前でビールとスモークを頼んでやります。





そしてまた再訪です。

今回は「かけそば」と「かぼちゃと長ねぎのかき揚げ」を注文しました。計1430円也。

かけそば。

薬味は小ネギ。

蕎麦は上に同じ。

つゆも丁度いい塩梅。


かぼちゃと長ねぎのかき揚げ。

かぼちゃと長ねぎ入りのかき揚げで外はサクサクで中はふわふわ、かぼちゃはホクホク、長ねぎはシャキシャキ。

ハーブ塩で頂きます。カットレモン付き。

つゆに入れてもイケます。



そんなわけでとても美味しかったです!

かけそばは初めて食べたが蕎麦自体はもちろん間違いないし寒い時期はかけに限りますね。

かぼちゃと長ネギのかき揚げは今の時期限定でしょうか。天ぷら系も絶品ですね。


この日も百沢産の蕎麦を使用しており、岩木山でも蕎麦を作ってるのは初めて知ったが、やはり蕎麦粉からの製造が絶妙で素晴らしいのだと思う。


気軽に食べれる店ではないが近所に蕎麦の名店があってうれしい限りです。



個人的オススメ度・☆☆☆☆★(4.4)


住所・弘前市茂森町4-3-7
電話・0172-32-8837
営業時間・11:00~15:00/17:00~20:00
定休日・火曜日(祝祭日の場合は営業)

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2 コメント

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Unknown (しばいも)
2019-05-19 19:54:06
今晩は(*´∀`) 彦庵さんは15年以上前に行ったきり再訪してませんが、いつかまた行きたいお蕎麦屋さんなんです。ご近所だなんて羨まし過ぎます!!悪戸のアイスも近いですし、私なら夏場に『彦庵→悪戸アイス』を毎日食べれたら幸せだな~(^.^)
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無類の彦庵好き吉田栄作 (マーズれい郎)
2019-05-20 00:47:53
しばいもサンどうも~。

15年以上も食べてないとは損ですよー!
最近は百沢産の蕎麦を使用してるのでご賞味ください。

相馬アイスも近所だけど近すぎて逆に全然行ってない(;´Д`)
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