山口真帆さんよ、悪い事は言わん、さっさとNGT辞めて青森に帰ってきなさい。ま、どうでもいい話。
先日の秋田旅でこちらの「紅(べん)がら屋」に行ってきました。
場所は秋田市大町四丁目、アルバートホテルの斜向かいにあります。
こちらは郷土料理が売りの個室居酒屋です。
全室個室で全70席。
メニュー
お通しは鶏肉と大根の煮物。
ドリンクはまず浸け込みレモンサワーで。
クリームチーズいぶりがっこ和え。
今では定番となったいぶりがっことクリームチーズの組み合わせだが、これはみじん切りのいぶりがっことクリームチーズととんぶりを和えたのをバゲットにのせて頂く洒落た品。
じゅんさいの天ぷら。
じゅんさいを天ぷらにするのは初体験だが、サクサク衣に中のじゅんさいのツルツル感が残って面白い食感。
だだみの天ぷら。
だだみ=鱈の白子は天ぷらが一番。
ブリコハタハタの原始焼き。
メスの鰰を炭火の囲炉裏で串焼きでじっくり焼き上げてます。
ブリコたっぷりだったが、個人的には身がたっぷりのオスの方が良かった(笑)
後半は高清水の熱燗を飲んでました。
そんなわけで美味しかったです!
全室個室に惹かれてフラっと入りましたが、1人でも個室なので周りを気にせずダラダラ飲めました。
秋田らしい食材のアレンジメニューのつまみで飲めてよかった。
個人的オススメ度・☆☆☆★(3.8)
住所・秋田県秋田市大町4-2-34
電話・0188-67-0399
営業時間・17:30~23:45(金・土・祝前日は~1:00、日曜は~23:00)
定休日・無休
駐車場・無し
先日の秋田旅でこちらの「紅(べん)がら屋」に行ってきました。
場所は秋田市大町四丁目、アルバートホテルの斜向かいにあります。
こちらは郷土料理が売りの個室居酒屋です。
全室個室で全70席。
メニュー
お通しは鶏肉と大根の煮物。
ドリンクはまず浸け込みレモンサワーで。
クリームチーズいぶりがっこ和え。
今では定番となったいぶりがっことクリームチーズの組み合わせだが、これはみじん切りのいぶりがっことクリームチーズととんぶりを和えたのをバゲットにのせて頂く洒落た品。
じゅんさいの天ぷら。
じゅんさいを天ぷらにするのは初体験だが、サクサク衣に中のじゅんさいのツルツル感が残って面白い食感。
だだみの天ぷら。
だだみ=鱈の白子は天ぷらが一番。
ブリコハタハタの原始焼き。
メスの鰰を炭火の囲炉裏で串焼きでじっくり焼き上げてます。
ブリコたっぷりだったが、個人的には身がたっぷりのオスの方が良かった(笑)
後半は高清水の熱燗を飲んでました。
そんなわけで美味しかったです!
全室個室に惹かれてフラっと入りましたが、1人でも個室なので周りを気にせずダラダラ飲めました。
秋田らしい食材のアレンジメニューのつまみで飲めてよかった。
個人的オススメ度・☆☆☆★(3.8)
住所・秋田県秋田市大町4-2-34
電話・0188-67-0399
営業時間・17:30~23:45(金・土・祝前日は~1:00、日曜は~23:00)
定休日・無休
駐車場・無し