卍の城物語

弘前・津軽地方の美味しいお店と素晴らしい温泉を紹介するブログです

高砂

2020-03-09 23:25:34 | 蕎麦・うどん
今月22日の山里亮太の140仙台公演はどうやら開催する予定だと。
1000人ホールのトークライヴなのでマスク着用必須のみの対応で全く問題ないと思う。
咳が酷い人や明らかな体調不良や熱がある様にみられる人はスタッフの判断で退場してもらって払い戻しでいいだろう。
チケットあるけど不安で行きたくない人も返金対応で文句ないだろ。
何でもかんでも医学的根拠ない判断でのイベント中止は絶対よくない。対策バッチリして楽しみましょう。ま、どうでもいい話。





先日こちらの「高砂(たかさご)」に行ってきました。


場所は弘前市親方町の青森銀行とプラザ親方町というマンションの間のT字路を曲がるとすぐ左手にあります。

駐車場は店舗向かって右手の離れた所にあります。


こちらは弘前を代表する老舗の蕎麦屋です。


外観内観とも高級料亭の佇まいです。

座席はテーブル席と座敷席が40席ほどあります。

テレビやスピーカーなど無し。


三代目夫婦と四代目夫婦の家族でやってるようです。


メニュー




今回は「玉子とじ」を注文しました。750円也。

ふわふわの玉子とじを丼いっぱいにかけそばの表面に敷き詰められてます!

玉子とじをめくると大きめの海苔が下に敷かれてます。

つゆはやさしいお出汁で薄め。

蕎麦は細めの更科。

具は別皿でネギ。


そんなわけで美味しかったです!

気になってた玉子とじですが、とにかく見た目が美しい!!

玉子とじはふわふわ絶品でご飯が欲しくなったがご飯物がないのが惜しい…。





そして再訪。

今回は「なべ焼きうどん」を注文しました。1150円也。

うどんは極太平打ちで、きしめんに近い。

つゆはあっさりめ。

具はかき揚げ、玉子焼き、豚肉、なると、かまぼこ、ねぎ、ごぼう、椎茸、せり、紅生姜。
かき揚げの具は桜海老のみだがたっぷり入ってます。


そんなわけで美味しかったです!

初めての高砂のなべ焼きうどんでしたが、蕎麦もいいけど冬はやっぱり具沢山の鍋焼きに限りますね。

なべ焼きうどんの上はかき揚げではなく海老天になりますが、ここの海老天は絶品だけど海老天はオールシーズン食べれるから冬しか食べれない並のなべ焼きうどんの方がいいと思う。


津軽で高砂の鍋焼きうどんといえば高砂食品のリーズナブルな家庭用のが思い浮かぶけど、冬は素敵なこちらの店舗で具沢山の高砂の鍋焼きうどんを味わいましょう。



個人的オススメ度・☆☆☆☆★(4.3)


住所・弘前市親方町1-2
電話・0172-32-8025
営業時間・11:00~18:00
定休日・月曜日

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2 コメント

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Unknown (しばいも)
2020-03-10 18:53:01
マーズさんこんばんは(^-^) 高砂さんは昨年やっとデビュー出来まして、王道の天ざるを頂きました(^.^)こちらの二品も美味しそ~!!塩分やわらかめのあっさりしたおだし(汁)、私は飲み干してしまうとおもいます(^.^)あっつあつの蕎麦も食べたくなってしまいました!!
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無類の高砂好き吉田栄作 (マーズれい郎)
2020-03-16 00:58:17
しばいもサンどうも~。

高砂といったら天ざるですが、玉子とじはビジュアルが美しいし、鍋焼きうどんのかき揚げも捨てがたいのであたたかいそばとうどんもおすすめー(^^)
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