スイーツが付くからには、スイートポテトとか大学芋とかサツマイモのケーキの類ですね。
普通にサツマイモの天ぷらというわけにはいかないようですから、
大学ポテトかなと思います。
サツマイモのスイーツについてあまり知らないので、オーソドックスなものになってしまいました。
サツマイモの飴がらめですね。
先ず、サツマイモを一口大の乱切りにして油で揚げます。
砂糖と醤油で飴を作ります。
飴がふつふつと煮たって来たら火を止め、揚げてあったサツマイモを入れます。
軽く飴にイモを絡め混ぜて、そっと皿などに取り置いておきます。
昔、料理学校で習いましたが、作らないでいる内に段々分量など忘れてしまいました。
最初は上手くできたのですが、飴が固くなったり緩くなったり、結構難しいものです。
普通にお芋の天ぷらの方が楽だし、私は好きです。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます