夫が執念で、ネットで見つけ出したようです。
意外にも、日本橋高島屋の地下、鼎泰豊「ティンダイフォン」がランチをやっていました。
11時オープンと同時に入りました。
入り口で、おでこで検温され、OKなら通されます。
昔、鼎泰豊の「小籠包」を食べたいのと、台北圓山大飯店に宿泊したい、そして故宮博物院を見たい。その一心で、夫と、結婚直前の娘と、三人で台湾に行ったことがあります。
その頃は、まだ日本に、ティンダイフォンは入ってなかったので。
それから数年後、日本橋の高島屋に、このお店が入って何度か、行きましたが、千切り生姜の切り方が、繊維の筋に沿っていないので、微妙に台湾のと違います。
ところがここ数年、ちゃんと千切り生姜も、台湾風になりました。
中も、かなり間を開けて座らせてくれています。
夫も「ひと月ぶりに、美味しいランチを食べた」と大満足。
でも、酸辣湯セットという、小籠包4個と、酸辣湯だけ。
食事時間、30分。食べ終えたらすぐにマスク、退席。
久しぶりのジャスミンティが、おいしかったです。
帰りには、お店の外の椅子に、たくさんの人たちが間隔を開けて、座って待っていました。
店内は、人数制限して、入れているようでした。
我が家は、あわてて帰宅したので、所要時間は、1時間ちょっと?
それでも、気分転換になりました。