私が時々読み逃げさせてもらっているブログに≪カリフォルニアのばあさんブログ≫と言うのが有ります。
書き手は、シニアブロガーと自称されているカリフォルニア在住の女性です。
又彼女は日本語でレシピ本を出されている料理人でもあります。
カリフォルニアの気候やアメリカの政治だったり、東日本大震災のアメリカでの支援活動だったり、もちろんお料理もですが、とても勉強になるブログなんです。
ある日気になるお話が書かれていました。
≪鉄分過多でなる病気が有る≫というのです。
以下彼女のブログからの抜粋です。
又買ってしまいました。
使用禁止されていた鉄のフライパンです。
禁止されたのはいつだったかと思って
過去ログを調べたら2007年10月でした。
もう4年も使っていなかったのですね。
2007年までは30年以上鉄のフライパンを使っていました。
結果血液中の鉄分が過剰になってしまいました。
鉄分を摂り過ぎると色々な臓器に鉄分が溜まり
長く続くと肝硬変、肝臓癌 糖尿病 心肥大 心不全 不整脈 心筋症を起こすそうです。
怖いですね~。
鉄のフライパンの使用を止めて3ヶ月後には血中の鉄分が正常値になっていました。
理由はフライパンが古かったこともあります。
使い方も悪かったようです。
鉄のフライパンを止めてステンレスに変えたのですが
最初は慣れないで大変でした。
卵焼きもパンケーキもめちゃくちゃくっついてしまうのですから。
でも最近はコツをつかんでオムレツもチャーハンも全然くっつかずに作れるようになりましたよ。
でもやっぱり鉄とはちょっと違うんですよね。
焦げ目のつき方とか焦げ目のつく速度が全然違うんですね。
で、買ってしまった!
そんな訳で素敵なフライパンが写っています。
実は我が夫は三十年来の貧血で血液内科へ通っています。
ですから私も鉄分という言葉には異常反応します。
不足すれば問題はあるとは聞いていますが、“過多”でも害が有るなんて知らなかったわァ~
(もっとも先生曰く、[あんたのは、 〇の手術をすれば治ります]何だそうですけど…)
最近の日課は、≪ひたすら待つ≫のがしごとの様になってしまいました。
接骨院で2時間掛かり、金大でも10時から13時45分まで殆ど待ち続け、今日は歯医者さんで9時に入って出て来たら11時でした。
此の待ち時間の有効活用はないものかとこの頃考えています。