金曜日のチョボラでお土産の差し入れがありました。公民館行事で七尾へ行ってきた仲間がゴボウ煎餅というのを差し入れてくれました。
能登の太ゴボウは○○寛で初めて煮つけを食べましたが、最近は結構名が売れて来ましたがお煎餅にまでなっていたとは…ほのかにゴボウの香りがして香ばしくて美味しかった。
今日はスーパ-へ行きましたら全店
≪石川フェア≫とかで能登豚や・能登塩などの他にフグなど食材とした品物が並んでいます。
中島菜の入ったおせんべいやのど黒・甘海老などはお煎餅。能登塩を使った製品やお豆腐いろいろあって楽しかったね。
大野醤油のブリュレなんてどんな味がするのだろうか?
先日行って食べてきたお醤油のソフトを思いだして懐かしかった。
普段飲むお茶はやっぱり棒茶だし棒茶味のラスクもどんなんかな?
それぞれ最近は地域おこしの産業が盛んで一生懸命も心が伝わってきて応援したいね。
≪珠洲のなんとか・・・≫なんて書いてあったら思わず買っちゃうものね。