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正しいビールの注ぎ方

2014年06月17日 | その他

前回 缶ビール専用ハンディビアサーバーなるものを紹介しましたが ビールの

旨さの秘密はどうも 「泡」 にありそうです。

 

そこでビールを美味しく飲むための正しいビールの注ぎ方について 大手ビール

メーカーの 「キリン」 さんが研究したノウハウを紹介します。

 

まずは答えから・・・・・・・ビールは3回に分け、ゆっくり注ぐと美味しくなる。

3回注ぎは世界屈指のビール大国ドイツなどで伝統的に行われているそうです。

 

キリンが採用した検証方法は泡が立ちにくい1回注ぎと、泡が容器の3~4割を

占める3回注ぎの 「香り成分や苦味成分」 の違いを分析する方法です。

 

その結果、3回注ぎの場合、香り成分は注いでから15分後も入れた直後の約7

割が残っていたのに対し、1回注ぎは4割近くに減っていた。

 

苦味成分は、3回注ぎでは注いだ直後に比べて15分後は2割増え、1回注ぎは

ほとんど変わらなかった。

 

上記検証の結果、苦味成分は泡に多く含まれ、泡が消えにくい3回注ぎでは泡

からビールに苦味成分が移ったと考えられるそうです。

 

キリンの酒類技術研究所主任研究員・村上敦司氏によると 「ビールの3回注ぎは

 香りを維持するだけでなく、時間と共に味が変化してのみ飽きない要因にもなって

いるようだ」 とのコメントです。

 

私が日頃飲んでいる発泡酒も 3回注ぎにすればより本物のビールに近づくかも

しれません。

 

以前 ある映画で 「正しいラーメンの食べ方」 を見たことがあり、今回のテーマも

なんとなく気になるテーマでした。

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