3年前に知人からこんにゃく種芋(生子)をもらい 育てていましたが
今年こんにゃく芋が収穫できる大きさ(約1.5kg)になりました。
(写真をクリックすれば拡大して見える)
早速 ネットでこんにゃくの作り方を調べました。
作業手順は解りましたが いろいろ作業上の注意事項が有り
ややめんどくさい食べ物です。
日頃 体重が増えたとき手軽にお世話になっているこんにゃく
ですが 製造工程の割には安価な食品でした。
何時から人間がこんにゃく芋を食べ始めたのかわかりませんが
初めてこの芋を食べた人は苦しんだはずです。
それでも食べ物が少ない時代なので 試行錯誤しながら何とか
食べられるように工夫したのでしょう・・・。
私は比較的皮膚が弱いので ゴム手袋で注意しながら調理作業
をしてみます。
完成したこんにゃくも 一回目は恐る恐る私が試食することに
なります。
私が食べて問題なければ家族のダイエット食として勧めます。
新しい挑戦も家庭菜園の楽しみです。