夏のこんにゃくから秋冬野菜のほうれん草栽培に
切り替えるため こんにゃく玉を収穫しました。
以前 知人の庭先で偶然巡り合ったこんにゃくが
今年も沢山収穫できました。
大きいこんにゃく玉は約1.5kg この大きさで
大鍋一杯のこんにゃくを作ることが出来ます。
今年は大玉が2コ 中玉が5コ これから毎年収穫
が増え続けるとこんにゃく三昧になりそうです。
粗食でも体重維持が難しい我が身としては ほとんど
吸収されないカロリーゼロのこんにゃくは重宝です。
こんにゃく作りは昨年初めて挑戦しましたが 最初に
こんにゃく作りに挑戦して食べてみた人の好奇心には
ただ驚くばかりです。
今年もレシピを確認して 危険物扱いで注意しながら
調理してみます。