ラーメンの優しい食べ歩き

ある日の想い出を書いています。

麺処 びぎ屋@学芸大学に行きました(12月8日)。

2013年12月08日 20時31分39秒 | ラーメン 23区
こんにちは。たにぐちです。


ご覧頂いた時点でこの限定は終わっているかもしれません。


詳しい情報はびぎ屋 店主のブログで最新情報をご確認願います。


ということで



びぎ屋です。


暮れの元気なご挨拶~


日清オイリオを持っていませんが、もうそんな季節なのですねと



期間限定 白醤油の和えそば!


プラス小ライスをつけて師走を突っ走ります!



豪華です!!


前知識があったにも関わらず驚きましたぁ~


あ、味玉どうもありがとうございます。



シッカリかき混ぜたところで


ずずず。。。


うぅお!(゜Д゜)


ウマイぜ!(o≧▽゜)o!!


表現するのがすごく難しいのですが


強烈に美味しいにも関わらず、それを感じさせない


否!


美味しさが突き抜けて、計算された麺の食感に、脇役がときに主役に踊りでるかのような


薬味の存在感!後味が軽くあり、食後に清涼感すら感じるながら、しっかりとした食べごたえがある


びぎ屋クオリティ!


はぁ!ビックリした!!


美味しくて!(゜▽゜*)



小ライスです。



マイラーメンドンブリの完成です。


ガフガフ!ウッメーエ!(゜Д゜)



そしてレモンの存在が大きいのです。


シッカリと絞って!



ずずず。。。


グハ!ウメー!!!!Σ(゜□゜)


ビックリした!ビックリした!ビックリした!


美味しくてビックリしました!


分散していた美味しさが一極集中したような


レモンが全てを包み込むようなキレキレの美味しさです!


そしてスープが器に残ったので



ご飯を投入して



シッカリと混ぜます。混ぜます。



瞬食(゜▽゜*)


気がついたらご飯無くなってたって感じです。


とても美味しかったです。ごちそうさまでした。


ではまた。
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らぁめん 葉月@雪が谷大塚に行きました(12月7日)。

2013年12月08日 17時19分57秒 | ラーメン 23区
こんにちは。たにぐちです。


暮れの元気なございさつ~


とばかりに今年も私のお腹と心を満たしていただいたお店へ



葉月でございます。


土曜の夜というちょっと寒いくらいがラーメンを食べるにはちょうどイイ


かもしれない。



お!ご飯メニューが新しくなってます。


泪めしとオムチーズと梅昆布が新メニューです。


葉月のご飯はスープで炊いてあるんです。オススメですよぉ~



らぁめん食べたいなぁ。


そうそう。葉月のらぁめんはボリューム十分!


チャレンジメニューではないので無理はしないでくださいねぇ~



らぁめんと泪めしです。


味玉を付けると100円追加です。


それではスープをいただきます。



ずずぅ。。。


あぁ~ウマイ!(゜▽゜*)


充実と安定のこのヒトクチ


全てはこのヒトクチから始まった。


なんていうと大げさですが、第一印象っていうのは大切です。


その意味で葉月のスープはフルボディながら口当たりが優しいです。


優しいですが線の弱さがありません。


しっかりした線でありながらキレがあり、魚系の旨味がインパクトを与えています。


つまり。美味しいですねぇ~(゜▽゜*)


それでは麺をいただきます!



ずずず。。。


(゜▽゜*)


グハ!ウメー!!!!Σ(゜□゜)


葉月のスープには葉月の麺がよく合います!


この1杯をフルチューンするためにスープと麺と具のトータルバランス


そして提供し続けているこの安定感!


麺を押し返すようで絶妙に歯が入っていく麺の食感と


麺を噛むほどにクチに広がるスープとの融合は


おや?ショウガが入ってるのかな?


と、スープ単体を味わうよりも繊細に旨味を感じることができます。


これは美味しいですねぇ~(゜▽゜*)



泪めしをかき混ぜつつ、その香りで既に私の目にも涙が。。。


その涙の先には



オムチーズです。


これも美味しいわぁ~


グイっとスープを飲み込むとそれがまたウマイ!



そしてスープを潜らせた海苔で包んでグワッと!


食べます!!


辛ウマですわぁ~


高菜とカツオブシがワサビを中和するのですが、かっ込むとむせます。


むせる前にスープをグイっと飲み込むとそれがまた美味しいの!


そしてチャーシューとメンマと味玉とかをお好みで食べつつ



ペロリと完食でございます。


とても美味しかったです。ごちそうさまでした。


ではまた。
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老郷 宝町@平塚に行きました(12月6日)。

2013年12月08日 02時03分00秒 | ラーメン 神奈川県
こんにちは。たにぐちです。


折角なのでもう1軒



老郷です。


本店は2014年2月にリニューアルオープンだそうです。


ってことで駅前すぐ。



実は地下です。


トントントンと降りていきます。


すると券売機があるので何故かホッとします。



オシャレな食券です。


細かい柄が入って、麺っていう字が旧字体っていうのかな。これがオシャレです。



酢とラー油とハシです。


イイ光景です。


老舗の落ち着いた雰囲気っていうんですかねぇ。


あ、キタキタ。。。あっちか


お!



タン麺です。


イイ香りです。そしてキレイですねぇ~



キレイですねぇ~


ずずず。。。


( ゜∀゜)!


うっま~~っ~~~\(゜▽゜*)


純白のストレートタイプの麺はノド越しが良く


酸味がきいたスープとの相性っていうのが


とてもよろしいのです!



そしてラー油。



うは!(゜Д゜)


これを今まで食べていなかったとは!


そして味噌も美味く、餃子も美味しいというではないですか!


10キロぐらい走ってもう1回食べたいという衝動!


そしてなによりも



こ・れ・か!


スッパワカな美味しさ!



ペロリですねぇ~


納得の美味しさでした!


ごちそうさまでした。ではまた。
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