ラーメンの優しい食べ歩き

ある日の想い出を書いています。

戸越らーめん えにし@戸越銀座に行きました(12月15日)。

2013年12月15日 17時02分30秒 | ラーメン 23区
こんにちは。たにぐちです。


来週にするぐらいなら今でしょ!とばかりに



えにしでございます。


今回食べたいらーめんは?



酒粕みそらーめんです。


311復興支援も#10なのですね。



ただいまのえにしの限定ラインナップです。


えにしのみそです。鮭粕は28日まで。1日15食。200円は寄付へ


しみじみと読みます。



あ。女川どうしようだ!


水曜どうでしょう公認非公式グッズです。


これはですねぇ。。。話すと涙が止まらんので別の機会に。。。


311の食券を買って席に座ると


あ!はらさんだ!


どーもー( ´ ▽ ` )ノ



鮭粕みそらーめんです。


みそだけど味噌過ぎない。みそって感じです。


平仮名で書くのがちょうどイイって感じ。



ずずず。。。


こりゃうまいわぁ!(゜◇゜*)


ずずぅ。。。


そしてスープをグイっと飲みたくなる衝動


優しい柔らかい味。そこへ



鮭の粕漬けが現れた。


でけぇ


おぉ!(゜◇゜*)


この鮭を食べながらだと確かにスープはこれぐらいの味の強さでちょうどイイです!


ご飯欲しくなってくるなぁ


ご飯と鮭の粕漬けと味噌汁って感じで(^^


売ってくれっていう気持ちがよくわかります(^^



そしてバター


これを入れることを考えただけでもう



とりゃー!


甘いような香りとスープの茶色が少し淡くなってきて



ずずず。。。


グハ!ウメー!!!!Σ(゜□゜)


春菊とかネギ(白いとこ)がスープに馴染んで甘みが出ていまして


バターが合わさったスープとの相性の良さというのを如実に感じるのです。


底からはワカメが出てきたりと


鮭の美味しさと酒粕自体の美味しさが合わさるんですね


そして麺を啜るとそれらがクチの中で一気に花開く


えにしの美味しさってこういうのだと


どのタイミングでも完成して、美味しいということなのだと


食べ始めも食べ終わりも、そして別の機会に同じメニューを食べたとしても



とても美味しくいただきました。


ごちそうさまでした。ではまた。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

麺処 びぎ屋@学芸大学に行きました(12月15日)。

2013年12月15日 16時05分58秒 | ラーメン 23区
こんにちは。たにぐちです。


今日はですね。今日もですか?


えぇ今日もです。



麺処 びぎ屋でございます。


日陰は寒いのですが、日向は暖かいです。


そんな日。新しい限定が始まっていたのです。


※詳しくはびぎ屋のブログもご覧ください。


その限定とは!



これだぁ~


生醤油というフレーズにビビッと反応しております。


そして



ドン!(゜Д゜)


全く違うお店のラーメンじゃん!っていうビジュアル系です。


あ、玉子ありがとうございます。



手前15度からの入射角からのどうのこうの。。。


見てるだけでご飯が食べられます。キット


この1杯のためのフルチューンナップという


びぎ屋の当たり前が他のお店の特別であって


びぎ屋の特別といったら一体どうなっちゃうんだろう?


というのがこの1杯だと思うのです。



ずずぅ。。。


フゥーワッ!(゜◇゜*)


しょ!しょ!しょうゆが生きてます!って感じの美味しさ!


美味しい醤油の風味がそのままというか、この味に導くのが


さんま節なんだと思うのですが、スープの完成度の高さに


これがさんまだ!なんていうことが私にはわかりません。美味しくて!


さて麺をいただきます。



ずずず。。。


(  Д ) ゜ ゜


グハ!ウメー!!!!Σ(゜□゜)


これって!いつもの麺なのか?はたまた特注なのか??


そんなことよりもスープが麺に付いてくるっていうぐらいの美味しさに


こいつはぁ!美味しくて驚いた!!(゜◇゜*)



メンマっていうよりはタケノコって感じ!


シャクシャクとして歯ごたえとタケノコの香りが美味しいです。


そしてチャーシューがまたびぎ屋らしくないっていうある種の乱暴なまでの美味しさがあります。


びぎ屋にしてはなので、他のお店だとむしろ上品にさえ感じます。



瞬食の美味しさでペロリです!


麺噛んでたか覚えていない美味しさでした。


ごちそうさまでした!ではまた。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする