ラーメンの優しい食べ歩き

ある日の想い出を書いています。

戸越らーめん えにし@戸越銀座に行きました。

2015年02月08日 18時21分55秒 | ラーメン 23区
暦のうえでは春なんでしたっけ?


寒いけど寒くない。そんなハナシを今からします。



えにしです。


この時期は何があるかなぁなんて思っていると



花の季の蔵出し味噌を使ったメニューがありました。


花の季は栃木の有名ラーメン店です。


確か材料から自家製というお店。一度行ってみたいです。



そしてえにしの今


冬は温まるメニューがウレシいですね。


そして通常メニューのリニューアル。これも楽しみ


そんなことを考えていると



栃の実噌です。


花の季の味噌を使った限定を出しているお店は全部で10店舗ぐらいあると思いましたが


えにししか行けなかった。まーしゃーないね。


それはさておき


フワッと漂う味噌の香りが美味しいです。


香りが美味しいというのは食べると更に美味しいということだと思います。



味噌ですが重たさは感じず


植物性ミルク(ソイミルク・ライスミルク・アーモンドミルク)のコクと味噌の香りと味が相まって


おいしい!


コクがあるけど大人しいコク


主張するけど主張しすぎない


味噌の香りが花開く


あー。。。おいしい!!



麺は平打ちの軽い縮れあるタイプ


麺と一緒に味わうとスープが更に強く感じる不思議な感覚


だけどそれが嫌じゃなくって、麺の旨味でスープの味がブーストされたような


そんな感覚



菜の花と白いのが栃の実なのかな?


カリッとほんのり甘く、ほろ苦く


春だね。。。なんとなく



豚の肉の旨味を堪能できるチャーシューです。


味と香りがいいんですよねぇ〜



豚バラ?豚トロ?


脂の旨味とサクッとした表面の香ばしさ


特にこのサクッとした香ばしさが良かったです。脂が適度に落ちてるから生まれる香ばしさ



そして鶏チャーシュー


味噌スープによく合っています。麺にもね



味噌は大豆から作りますが


その大豆の粒が残っているのがまた魅力


すり潰されてスープ馴染んだ味噌とはまた違って


醤油豆のような豆としての美味しさ


発酵食品っていうのは魅力たっぷりです。



ご飯頼めば良かったかな


味噌汁にはご飯が合うからね


美味しかったです。ごちそうさまでした。



このタイプの車両が引退するんだとか


そんな寒空の下でも食べたラーメンのおかげでポカポカです。


それじゃ今日も最後まで読んでくれてありがとうございました。


I'll see you again next time!


コメント
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