ラーメンの優しい食べ歩き

ある日の想い出を書いています。

つけめん TETSU 溝の口店(ニラ味噌中華そば)@溝の口に行きました。

2016年12月04日 14時57分53秒 | ラーメン 神奈川県
冬です。


ラーメンが美味しい季節になりました。


普段だって熱々が美味しいラーメンですが


この時期の期間限定というメニューはどういうものなのか?


今回、考えてみました。



今回のお店はここ!つけめんで有名なお店のTETSUです!


つけめん推しのお店にあってこの冬のメニューは!?



ニラ味噌ときたもんだ!


どうですかねぇ!?


悩むなら食べるな!興味があれば食べよう!というマイルールに従い!



あら?


ニラ味噌ですよねぇ?


世界の中心で愛を叫ぶがこどくのニラの中心で味噌が盛られているように見えたのですが


たぶん気のせいだよって自分自身へ語りかけておりますですよー



スープは割と強めの動物系の強さ


魚系はさほどか、ほとんどか、全くか使っていないかなって思います。


見た目以上にチカラ強い美味しさのスープなので



ニラの強い風味をガシッと合っていて


イイっすねぇ!!



麺は太めで丸みを帯びたやや縮れタイプ


シッカリとした歯ごたえ。スープとの相性は決して悪い訳ではないのですが


絶妙かと問われればそうでもないのかなと


スープの強さを麺が受けとめきれないっていうか、かわしきれないというか


スープの美味しさばかり際立っているのは、肉味噌の旨みがスープに強く反映しているからかなとか


いえね。総じて美味しいラーメン何ですよ。



ごちそうさまでした。


デフォルトメニューの強火つけ麺が素晴らしい逸品だけに


ニラ味噌がコレクターアイテムであっても、この冬定番っていうところまでいっているからやや疑問ですが


まぁ。ご近所の方でつけ麺を食べ続けていて、たまにはって感じのメニューかもしれませんね。


全てのお店がそうだという訳ではありませんが、通常メニューより美味しい限定というのは少ないと思います。


無論、近所だろうが遠征だろうが、自分で通いつめ安心と信頼のお店が出す限定メニューは時に通常メニューを


超える素晴らしい限定メニューでもあります。


その季節でしか食べることのできない限定メニューは魅力ですが、敢えて言うと


通常メニューこそ、そのお店の美味しさがあるんだと!


思うんですね。私はね。あなたがどうかは知りませんw


それじゃ、今日も最後まで読んでくれて、ありがとうございました。See you!


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

味奈登庵 武蔵小杉店(富士山盛り+穴子の天ぷら)@武蔵小杉に行きました。

2016年12月03日 17時47分44秒 | ラーメン以外の食べ歩き
ラーメンを食べに行ったんですが


けっこうな行列、それじゃあってんでもう1つのラーメン屋さんに行ったら


そちらもナカナカな行列


さぁどうしよう?ってことがあるかもしれない


そんなタイミング


今回はラーメンを食べに行こうと思ったらけど、目的のお店に入るのが難しい時の


リカバリーについてお話ししましょう!



味奈登庵 があるじゃないかぁ♪


茹でたてでメニュー豊富、価格も抑えめってことと



富士山盛りというボリューミーがとても魅力!


穴子の天ぷら付けても650円というリーマンショックさえ吹き飛ぶお得感♪



茹でたてってこともあって、そばがシャッキリと茹ってます。


そばが1本1本崩れてなくて、しっかりしてます。


おつゆにチョイと付けて食べるが好みです♪



天ぷらだって揚げたてなんですよー


衣はサックリ。穴子はホッコリ


おつゆにチョイッと付けて食べて、穴子の旨み・香りがクチの中で残しつつ


そばをズズッと啜ります。


ここで日本酒をなんていうと粋なのかもしれませんが


なにせ量が多いw


量は約1キロw


チャレンジメニューじゃないですからね♪普通盛り・大盛りとあって富士山盛りですからね♪



薬味のわさびはおつゆに溶かすのではなく、そばに乗せて食べるのが好きです。


そばの甘みをより感じやすくなって、美味しいですよ♪



こんな感じでね♪


ま、食べ方は人ぞれぞれ♪美味しく楽しく食べましょう♪



ごちそうさまでした。


ちなみにこのお店は夜、飲めるんですよ♪


どのそば居酒屋よりも好きだったりしてw


ってことで、ラーメンのことは忘れたね?


私は忘れたよw


それじゃ、今日も最後まで読んでくれて、ありがとうございました。See you!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

日高屋 溝の口Qiz店(チゲ味噌+半ライス)@溝の口に行きました。

2016年12月01日 21時19分04秒 | ラーメン 神奈川県
今回はチェーン店について考えてみよう!


チェーン店というと安かろう・・・という印象があるかもしれませんが


それはそれ、適材適所っていうかTPOっていうか


この時間に空いてるって嬉しいよねぇとか


様々要素を多分に含んでるって


たぶん思うんですよね!


てな感じで前置きが長いのは


店舗写真を撮り忘れていきなりラーメンってのもどうかなって思ったりしたのです!


それでは今回のラーメンは?



チゲ味噌!





半ライスです!


イイっすねぇ!


日高屋が誇る冬から春にかけての期間限定メニューの1つ


それがチゲ味噌!


辛いだけでなく甘みと旨みがきいたチェーン店の中にあってこれは食べないと冬を迎えることはできないねぇ


誰もきっと言ってないけど



野菜たっぷりに溶き卵を加えて食べ応えは充分!


熱々で辛ウマってだけで気持ちがアガルッてもんですが



麺が太めの平打ちってことで


クチの中での存在感!抜群ですねぇ!!


グッと噛んで、もう1回グッて噛み締めて


麺の旨みが舌の上に乗るや否や、辛ウマのスープは複雑な甘みにも富んでいて


初めての経験ならちょっと驚くかもしれないけど


大丈夫!これが美味しさに変わるその瞬間を体験したのなら


あぁチケ味噌食べないと冬は迎えられないヨォって


言わないにしても思う、、、かもしれない!



ところでこのスープ!


チゲっていうぐらいだから


こんな食べ方をヒトツ提案してみましょう!



白いご飯の上にかけるだけって言いながら


ご飯の上には麺と具が乗るカスタマイズ!!


白飯がジワジワとチゲ色に染まるその様をワクワクしながら



これがマイメンドンブリってことでよろしいかな?


チャーハンじゃない、白飯だからこそ楽しめる自分だけのオリジナル!


この瞬間だけ楽しめる2度と作れないマイレシピ!


チェーン店悪くない、、、否!


自分でその良さを作り出すんだ!


目の前で麺を茹で、熱々のスープを丼に注ぎ出来立てを食べること


チェーンの良さは注文して提供までのプロセスは個人店や有名店と変わらないが


価格と敷居の低さとマニュアル化していても作り手で微妙に変わる美味しさの幅!


当たり外れじゃない!自分で合わせていくのもたまにはイイんですよ。キット♪


そうそう。チゲ味噌を食べないと冬は迎えられないね!


それじゃ、今日も最後まで読んでくれて、ありがとうございました。See you!
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする