
SMOKING ISLAY
BLACKADDER(ブラックアダー)社
東京オフィスの近くに「リカーズハセガワ」という酒屋さんがありましす(八重洲地下街)
お昼ごはんのついでにぶらぶらのぞくことがあります
派手にディスプレイしてあるウイスキーが スモーキング・アイラ いかにも「アイラ島のシングルモルトですよ」という名前ですが どうも嘘っぽい 重みがない名前と言えるでしょう
よく見るとシングルカスク つまり樽詰め生一本
正に前回記事でカッコイイと書いた「何も割らず 濾過せず 樽から出しただけ」の製品らしいのです
ラベルにも箱にもどこの蒸留所か書いていません 聞くと「ラフロイグ」とのこと なるほどスモーキーなはずです
解説によると
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1995年にザ・モルトウイスキー・ファイルの著者であるジョン・レイモンドとロビン・トゥチェクが創業したウイスキー専門のボトラーです。その製品は創業当時から全て氷点下フィルターを使わず、カラメル着色も行わずにボトリングされ、ボトリング工程で失われる量は1%未満。これはスコットランドでも例外的な低さであり、樽の中身の状態に極めて近い物であることを示しています。
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と
通常ウイスキーは樽出し状態では いろいろな成分がまじり 温度が下がると白く濁る場合があり 一般消費者には理解されないらしく 0℃前後に冷やして濾過しているそうで それはシングルモルトでも同じだとか
ただしボトラーズ(独立瓶詰業者)が扱うシングルカスクは個性が命 大きなゴミのみ取り除き あとはそのまま
正規ラフロイクも個性的ですがこのスモーキング・アイラ版と比べると
“養殖と天然” “ブタとイノシシ”ぐらいの違い といったところでしょうか
