橋長戯言

Bluegrass Music lover, sometimes fly-fishing addict.
橋長です。

鯛の塩釜焼

2008年01月14日 | ダッチ・オーブン

R0010523 鯛の塩釜焼きをつくりました

写真は上から「里芋」「鯛の塩釜」「牛蒡とまと玉葱」で12インチスキレットごとオーブンに入れ一気につくりました 鯛 しかも尾頭つきというと豪華な気分になれますが小ぶりな養殖モノなら七百円ほど せいぜい千円まで まぁ天然となれば別でしょうが 天然なら別の食べ方でしょうね

「里芋」:皮のままをよく洗っただけ

「鯛の塩釜」:鯛をよく洗い塩(ちょいとエエ塩)と白ワイン(その日飲むワイン少々)でしばらく置き 卵白と塩(安い塩)とタイムを少しいれオーブンペーパーを利用して包む

「牛蒡とまと玉葱」:ごぼうはタワシしで洗っただけを切る タマネギは適当に切り エリンギを適当に裂き入れ オリーブオイルとベーコン少々、トマトソースをまぶしスキレットに 焼いてる途中 パルメザンチーズを少し振りかけ   ※トマトソースはピザの時のあまりもの ダッチオーブンでセロリのみじん切りを炒めトマトを入れひたすら煮込んで水分を飛ばし塩で味を整えたモノ

あとはオーブンまかせ 食卓につき “パンにチーズでワインでも飲みながら出来上がりを待つ” という贅沢な隠し味を加えれば美味しく出来ること間違いなし

R0010527 「お~ ホクホク しっとり  切れのいい白ワインと・・・・・・」


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2 コメント

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お写真掲載について (CAMP HACK編集部)
2016-10-03 17:57:03
突然のご連絡失礼します。アウトドアメディア「CAMP HACK」編集部です。「ダッチオーブン」特集記事に上から2番目のお写真を是非使用させていただければと思います。ご都合悪い場合は削除いたしますのでご連絡いただければ幸いです。media@spacekey.co.jp
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どうぞ (橋長)
2016-10-04 14:31:02
どうぞお使い下さい
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