写真は上から「里芋」「鯛の塩釜」「牛蒡とまと玉葱」で12インチスキレットごとオーブンに入れ一気につくりました 鯛 しかも尾頭つきというと豪華な気分になれますが小ぶりな養殖モノなら七百円ほど せいぜい千円まで まぁ天然となれば別でしょうが 天然なら別の食べ方でしょうね
「里芋」:皮のままをよく洗っただけ
「鯛の塩釜」:鯛をよく洗い塩(ちょいとエエ塩)と白ワイン(その日飲むワイン少々)でしばらく置き 卵白と塩(安い塩)とタイムを少しいれオーブンペーパーを利用して包む
「牛蒡とまと玉葱」:ごぼうはタワシしで洗っただけを切る タマネギは適当に切り エリンギを適当に裂き入れ オリーブオイルとベーコン少々、トマトソースをまぶしスキレットに 焼いてる途中 パルメザンチーズを少し振りかけ ※トマトソースはピザの時のあまりもの ダッチオーブンでセロリのみじん切りを炒めトマトを入れひたすら煮込んで水分を飛ばし塩で味を整えたモノ
あとはオーブンまかせ 食卓につき “パンにチーズでワインでも飲みながら出来上がりを待つ” という贅沢な隠し味を加えれば美味しく出来ること間違いなし