橋長戯言

Bluegrass Music lover, sometimes fly-fishing addict.
橋長です。

Poor Family's Chicken

2007年12月27日 | ダッチ・オーブン

R0010354 5インチ ベビーダッチオーブンでクリスマス料理を作りました 題して“Poor Family's Chicken”

オーブンから取り出し「どうや 美味しそうやろ 題して“Poor Family's Chicken”や」と言うと「なんか寂しいやん」そんなやりとりがありましたが 味はバッチリ 

R0010348 “Poor”といいましても結構手間はかかっています ①タマネギを皮つきのままダッチ・オーブン(10inch)に入れ 蓋をして超弱火で60分 火を止めたらそのまま冷めるまで待つ ②ソース=オレンジ風味のリキュール“クワントロー”とメイプルシロップと岩塩を火にかけ アルコールを飛ばして冷ます ③超安い鶏皮を予め湯通し(2回)しておく→“137円の贅沢”参照  ④タマネギは頭の部分を残し お尻を安定して置けるように切り皮をとる ③5inchベビー・ダッチ・オーブンにタマネギを入れる ⑤タマネギに2のソースを塗り 胡椒少々 ⑥冷凍パイシートを伸ばす 我家の麺棒は表面がエンボスになっています それで鶏皮に似ている訳です ⑦伸ばしたパイシートの真ん中に穴をあけ5inchに入ったタマネギに被せる(もちろん頭を穴から出して) ⑧3の鶏皮を2のソースに塗して鍋とパイの間に広げて並べる ⑨パイに卵黄を塗る ⑩あとはパイが焼けるまでオーブンで焼く

どうです この手間は? この手間をかける正当な理由は見当たりませんが 思いつきにしては結果オーカイ(ナッシュビル訛りのオーケー)でした 素材・味付けからして美味しくない訳がない一品でした

もちろん 普通のチキンも作りました Poorだけではやっぱり寂しいので

R0010359