橋長戯言

Bluegrass Music lover, sometimes fly-fishing addict.
橋長です。

手作り

2008年01月04日 | ダッチ・オーブン

R0010400お正月は手作り料理三昧でした まずはお正月の定番“黒豆” 今まで作ってくれていた人が亡くなり 今年は食べれないかなぁ と思っていましたが 1/1に挑戦してみました

材料は 黒大豆:500g 砂糖:400g 醤油:40g 塩:小1 重曹:少々

①10inchダッチオーブンに水2.5?を強火にかけ沸騰したら 調味料全部を入れ火を止める そこによく洗った黒豆を入れ一晩(5時間以上)おく  ②中火にかけ 沸騰直前に弱火にし5~6時間 決してフタはあけない ③5時間後に味見 よければ火を止め 冷めるまでそのままおいておく  以上

ポイントは常に豆が浸かっていること フタをとらないこと ダッチオーブンのウォーターシール効果により空気が入らないのでアクもほとんど出ません そしてなにより鉄鍋なので錆び釘などを入れる必要がなく 黒々綺麗に仕上がります 今回は初挑戦だったのでお安い豆でしたが 次回からはもう少し良い豆をつかおうかと思います

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1/1の夜はピザ 生地をつくり トマトソースも一から 写真は「アンチョビ・納豆」 その他「橋長家手作り焼豚・キムチ」「手作りベーコン・チーズ」などなど 居酒屋メニューが充実 といったところでしょうか ピザの焼加減もダッチオーブンのフタとオーブンとの組み合わせをマスターして安定してさっくりと焼けるよくになりました

その他 嫁もケーキにお菓子 と徹底的にお手製料理の正月でした

Kunseiうーさんレシピによる焼豚」と年末の力作~「虹鱒の燻製」