若葉の季節となっています。通勤など車窓から緑の美しさが目に飛び込んできます。しっかり春から初夏へと季節が移り変わっていくのを見ることができます。
昨日は入学式、新しく勤務校に来られた先生方の歓迎会・・・と続きましたが、その疲れを吹き飛ばしながら、今日は、毎年、恒例のたけのこ掘りがありました。
大学の教育総合センター勤務時代の担当の先生の山に行きました。
大学の先生方などいろんな方が集まって、毎年たけのこ掘りをしています。昨年は行事の関係で参加することはできませんでしたが、今年は、朝、しっかり起きて、いざ大分へ。
何年か前も書きましたが、先生のたけのこの山は、畑化しています。手入れが行き届いて、小さなたけのこまでしっかりと地中から頭を出しているのが、分かります。
いつも手入れをしなければ、このような山にはなりません。大変な労力です。いつも思うのですが、「すごい。」
竹も間隔よく、はやしています。必要ない竹は、切っています。どこに竹をはやすのかを計算しています。
至れり尽くせりのたけのこ掘りです。掘る道具から手袋、飲み物まですべて用意してくれています。さらに持って帰る箱、ぬか・・・申し訳ないくらいです。
山の面積も広いので、大きいものから小さなものまで一人、40本~50本は、掘っています。掘っていくうちにだんだんと腕や腰がほわんとなりました。
息も切れます。日ごろの運動不足を感じます。
いろんな方と話をしながらも、気合いを入れて掘り進めました。
さらに毎年至れり尽くせりの庭先での昼食です。家では絶対に食べることができない朝地牛の焼肉です。懐かしい方とも再会して、ゆっくり&贅沢な時間を過ごすことができました。
天気も最高で、アウトドアでの交流ができました。
贅沢な言葉「しばらく・・・もう肉は~~~。」
昨日は入学式、新しく勤務校に来られた先生方の歓迎会・・・と続きましたが、その疲れを吹き飛ばしながら、今日は、毎年、恒例のたけのこ掘りがありました。
大学の教育総合センター勤務時代の担当の先生の山に行きました。
大学の先生方などいろんな方が集まって、毎年たけのこ掘りをしています。昨年は行事の関係で参加することはできませんでしたが、今年は、朝、しっかり起きて、いざ大分へ。
何年か前も書きましたが、先生のたけのこの山は、畑化しています。手入れが行き届いて、小さなたけのこまでしっかりと地中から頭を出しているのが、分かります。
いつも手入れをしなければ、このような山にはなりません。大変な労力です。いつも思うのですが、「すごい。」
竹も間隔よく、はやしています。必要ない竹は、切っています。どこに竹をはやすのかを計算しています。
至れり尽くせりのたけのこ掘りです。掘る道具から手袋、飲み物まですべて用意してくれています。さらに持って帰る箱、ぬか・・・申し訳ないくらいです。
山の面積も広いので、大きいものから小さなものまで一人、40本~50本は、掘っています。掘っていくうちにだんだんと腕や腰がほわんとなりました。
息も切れます。日ごろの運動不足を感じます。
いろんな方と話をしながらも、気合いを入れて掘り進めました。
さらに毎年至れり尽くせりの庭先での昼食です。家では絶対に食べることができない朝地牛の焼肉です。懐かしい方とも再会して、ゆっくり&贅沢な時間を過ごすことができました。
天気も最高で、アウトドアでの交流ができました。
贅沢な言葉「しばらく・・・もう肉は~~~。」