「おいしい」ということは何だろうか?
私は「おいしい」とは、「飽きない味」のことだと思います。毎日食べて、たくさん食べて、それでも飽きず、こだわりを持てば奥深さがあるものが、私にとっての「美味」です。
私は白米のご飯を毎日食べて、まず飽きることがありません。炊きたてのご飯なんかは、本当においしいと思います。ご飯には、米づくりから脱穀、洗米、炊き方など、取り組むならば多くのこだわりがあります。私は、豆腐も大好きです。毎日食べても飽きません。
私の舌はからきしダメです。食べることにそれほど興味を持っていません。美食家でない私にとって、珍味ほどつまらないものはありません。
珍味は毎日食べるものではありません。たくさん食べるものでもなく、ほんの少しを味わうものでしょう。珍味を愛する人は、珍味をたくさん食べても「おいしい」と感じるのでしょうか? 珍味を毎日食べても「おいしい」と感じるのでしょうか?
珍味は少量を食するのがいいのでしょうから、香辛料のようなものでしょうか。昔から珍味が高く評価されるのは、食事全体を引き立たせる役回りで値打ちが高いからではありませんか。
単品で比べれば、炊きたてのご飯や豆腐が「美味の王様」である。これが、私の好みによる評価です。珍味は美味ならず。