鹿児島のそら豆、
兵庫県の蛍烏賊
広島の牡蠣、
秋田の三関せり
季節だわねぇ。
旬のものが並びました。
そんな日の夕食です。
揚げそら豆
そら豆の
お歯黒部分に包丁を入れ
油で素揚げして
塩を振ったもの。
蛍烏賊の酢味噌がけ
海水程度の塩水で洗い、
水気を拭いた後
目、嘴、軟骨を取り除いた
蛍烏賊に、
ワカメ、胡瓜を添えて
酢味噌をかけ
ぶぶあられを散らしました。
カキフライ
キャベツの千切り
いぶりがっこのタルタル
レモン
少し大きく
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大きな牡蠣でした。
食べ応えもあり
凄くおいしかったです。
セリの柳川風
土鍋仕立て
溶き卵をかける前は
こんな感じ
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出し汁に味を付け
油揚げ、豚肉、
三関のせりの茎と根を加え
少し煮ます。
このあと、
溶き卵を流し入れて
セリの葉をのせ
蓋をすれば出来上がり。
蓋を開けると
せりの良い香りが
ふわぁ~と立ち上ります。
三関のせりと言えば
長い根っこですが
やっぱり、
美味しいですねぇ。
旬の物は
それぞれ
おいしいです ♪
ポチッと宜しくお願いいたします。
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