今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

伊豆の干物で 

2024年05月08日 | 家ごはん



伊豆で買って来た
「アジの干物」が主役。


そんな日の夕食です。



わさび豆腐
木の芽

わさび味がけっこう強く
薬味好きな我が家では
すっかりお気に入りに。



めかぶマグロ

マグロの切り落としと
めかぶとろろを混ぜ合わせて
ワサビを天盛りに。

いつも同じことを書いていますが
めかぶは飲み物ですねぇ



春キャベツの汐昆布和え

サッと茹でた春キャベツに
ごま油をたらし、
汐昆布と出汁塩少々を
混ぜ込みました。

ほんのちょっとのごま油が
良い働きをします。



鯵干物
大根おろし
レモン、梅干し


少し大きく

脂ののり具合が
ちょうど良くて
なんとも美味。

お店によっても
違うとは思われますが
最近の干物は
昔ほど塩味も強くなくて
その点も良いと思っています。



ポチッと宜しくお願いいたします。
人気ブログランキング



コメント    この記事についてブログを書く
« 根室の回るお寿司と焼き鳥 | トップ | 町中華「ぐうぐうマンモス」 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿