
食卓の上にはこれと言った
珍しいものはありませんが
魚屋さんで買った
「金目鯛の干物」の形が
なんだか…おもしろい。。。
そんな日の夕食です。
オクラ納豆
ひきわり納豆とオクラに
納豆タレをかき混ぜただけ。
天盛りには練り辛子。
椎茸のバター醤油炒め
写真ではよく見えませんが
とにかく肉厚で大きな椎茸。
その椎茸を一口大に切り分けて
バターで炒め、
醤油をかけまわしただけ。
器に盛り付けた後、
市販の
「フライドにんにく(バター味)」と
小口切りの浅葱を散らして。
肉厚で大きな椎茸、
じゅわぁ~と、
口中に旨味がひろがりました。
アスパラとオクラの肉巻き
レモン
サッと茹でた
アスパラガスとオクラに
薄切りの豚バラ肉を巻き
油を引かないフライパンで
コロコロ焼いたもの。
味付けは塩胡椒で。
アスパラもオクラも
やわらかいです。
金目鯛の干物焼き
魚屋さんで買った金目の干物。
少し大きく
⇊
金目鯛としては
大きくありませんが
塩の加減も
脂ののり具合も良くて
かなりおいしい。
夫とつつきましたが
丁度の大きさでもありました。
ポチッとお願い致します。
↓↓
金目鯛は煮付けでも焼いても美味しいですね
あまり大きいと2人では食べきれないので
これ位がちょうど良い感じ( ´ ▽ ` )ノ
アスパラとオクラの肉巻きも凄く美味しそう~♪
朝方☔️が降って少し涼しい朝です。
金目鯛煮付けでしか食べた事ないんですが
干物も美味しそうですね💓
サイズも小さめですが美味しさ凝縮って
感じかな⁉️
肉巻き🥓昨日の社食に似たようなのを
作りましたが…オクラに巻き巻きすれば
よかった😆
社食も今週は明日まで😊って思っていたら…
10日🏠片付けにエバリン来る…
来てくれるそうで💦💦💦💦💦
あ〜気分はすっかり夏休み🍉
のんびり気分なのに💦💦💦💦
こういう…こんな食卓が大好きです💛
野菜の総菜が2~3種 お魚があって~~シイタケのバター炒め もう口が美味しさを覚えてます。
アスパラ オクラに巻き付けた豚バラ このくらいがちょうどいいかな 私には。分厚いお肉も美味しそうとは思っても もはや気持ちほどたくさんはいただけず💦
あ 金目鯛ってやっぱり 本場伊豆のサイズは大きいんでしょうか?
私は幸いと言うか…、義実家が伊豆にあったおかげで、もう、一生分と言っていいくらい金目鯛は食べたかも…ですが、そのほとんどが煮付けかお刺身で、干物はやっぱり珍しいです。
東京は朝方雨が降って幾分か涼しい朝を迎えましたが、その雨のおかげか、すぐに蒸し暑くなってしまいました。
夏野菜の豚汁=茄子汁。そもそも夏野菜で豚汁ってのが珍しいですけれど…、水茄子が入ればいかにも夏らしい感じですね。
冷たい「加賀鳶」をキュッっと、いいですねぇ♪
蒸し蒸し暑いですね。
電車通勤も大変だと思われますが、もうすぐお盆休みですから、ま、ね、もうちょっとガンバッ !!
だけど、エバリンおねえちゃま、ありがたいですねぇ。感謝感謝ですよぉ。
社食を拝見していて、「ぉっ !!」って思ったのが、奈良漬け。
奈良漬けっていつ食べてから食べてないんだろう…、もう、全然食べてない。さすが粋な物が添えられているなぁと感心しきりでしたよ。
やるじゃん、mikaさん♪
金目鯛の煮付けがレトルトになっているのがあって、義父が毎月ずーっと送ってくれてました。だから、煮付けは飽きるほど食べてきたのですが、金目の干物は全く食べず。
みかんなどの果物は大きいのは大味だから、美味しくないって言うけれど、魚って大きいとお値段も高くなるから、よくわからないけれど、大きい魚は美味しいのかも…ですよね。
伊豆で売られている金目も小ぶりなのから大きいのまで様々ですが、この今日の干物は干されて縮んじゃったってこともあるかもですが、どちらかと言えば、そんなに大きくないですよね。だけど、塩加減と脂ののり加減が絶妙で、美味しかったです。
ま、ね、塩加減や脂ののりは見ただけじゃわかりにくいから、大当たり…♪
金目鯛、どう料理しても美味しいのでしょうが、伊豆でなくご近所の魚屋さんでも売っているなんて嬉しいですね。
そんなそんな、切り方なんていい加減で、芸が細かいなんて、とんでもありませんよ。
金目鯛、魚屋さんじゃなくスーパーでの方がよく見かけます。
だけど…、干物となると、それがスーパーじゃなく魚屋さんなんですよね…。どういうことでしょうね。