
小石川 中勢以
(文京区小石川5丁目)
お墓参りに行きましたが、
ここのところ、
墓参のあとは歩いて
小石川 播磨坂にある
熟成肉専門レストラン
『中勢以 内 (UCHI)』での
ランチが
習慣になっています。

お店に入ってすぐは
精肉売り場。
ショーケースの中の見本は
全て本物の熟成肉で
部位の説明カードが
付けてありますけれど…
食べたことのない部位が
ほとんど。
精肉売り場の前を抜けて
レストランに向かいます。

お願いしたのは、
ランチコースで、
サービスのシャンパンから
スタート。

お料理が運ばれる前に
見せていただくのは
私たちがいただく熟成肉で
焼き方なども訊ねられます。
そして、
いただく牛のことは勿論、父母、
それぞれの祖父母、曾祖父母が
詳しく書かれた
黒毛和種の
「子牛登記」なる紙を渡されて
説明を受けます。
これからいただく牛の名前は
人間によくある名前だったので
控えますが
見せていただいたお肉は
令和3年5月生まれの雌で
近江牛のイチボ白だとか。
いただく牛の名前と
知り合いとが同じ名前だった
なんて時には
ほんとうにげんなりします。


飲み物は
「ワインペアリング」を
お願いしました。
まずは、ソムリエ厳選
シャンパーニュから。
先ほども
サービスのシャンパンを
いただきましたけれど
さすがにというか…
明るい黄金色も美しく
酸味と厚みのバランスも良くて
こちらの方が断然美味しい。

中勢以サラダ
この日は見かけませんでしたが
いつもは精肉売り場で生野菜も
販売していらっしゃいます。
とにかく新鮮で、
野菜に絡めてある
ドレッシング共々美味。

フランス、
ラングドッグの白ワイン

シャルキュトリー盛り合わせ
ローストビーフ、パストラミ
豚肉のハム、豚肉のテリーヌ
カナッペ
※ シャルキュトリーとは
食肉加工品全般の総称です。

野菜もお肉もちゃんと
同じものが2個ずつなので
それぞれのお皿に取り分けますが
お肉で野菜を巻いて食べれば
なんとも美味しい。

ハンバーグステーキ
椎茸、ズッキーニ
菜花、黄パプリカ

イタリア、
トスカーナの赤ワイン
ハンバーグを少し大きく
⇊

よくわからないのですが…
つなぎなどは使わずに
お肉だけで
作られている気がします。
それにしても、
さすがプロの料理だと感心するのは
添えられた野菜の塩加減が
絶妙で美味しいことです。

熟成肉のグリル
最初に見せていただいたお肉が
きれいな焼き色になって
熱々のお皿で供されます。

オーストラリア、
マクラーレンヴェイルの
赤ワイン

白飯、味噌汁、
香の物 (昆布、エリンギ、沢庵)
ステーキとご飯は
一緒に供されます。
(ちなみにパンはありません)
ステーキに山葵醤油をつけて
(または塩でも)
ご飯と一緒に食べれば
なんとも美味しくて。

デザート
自家製蜂蜜アイス
美味しかったランチも
アイスとお茶でオシマイ。
余談ながら、
生のお肉を見せていただくときに
「お肉の焼き方は
お二人とも以前の時と同じ
ミディアムレアで
よろしいでしょうか?」
と、訊かれました。
どうやら、前の時の情報が
登録してあるようで
この前の時もそう訊かれました。
まぁねぇ、いつも
夫婦だと問題ないものの
もしも、どちらかが
訳ありの相手を連れてきたときに
そんなことを訊かれたら
ちょっと嫌じゃないかしら
ねぇ…。
ま、そんなことはともかく
やっぱり、
今度の墓参の際にも
また来たいと
思ってしまいました。
ポチッと宜しくお願いいたします。
⇊
なんとゴージャスな…これでランチ??もはやため息しか出ません。
それぞれの料理に合うお酒 私なんてこの繊細なグラスを持つだけで手がプルプルしそうです💦
シャルキュトリー盛り合わせ――これだけでお酒が進みすぎそう^^;
驚きなのがお野菜 サラダがものすごく美味しそうです!ドレッシングに興味シンシン。ハンバーグの付け合わせのお野菜が絶妙な塩加減…追求したいです。
ただ 良い家柄の牛さんのお話…知っている和名は確かに心が痛い…ですよね^^;。私たちにできる事は 余すところなく美味しくいただくこと ですね。
良い感じの私ですが、これでしたら新鮮なお野菜と
一緒に‥・とっても美味しそうで食べたいです
盛り付けも綺麗で良いですね
うんうん、余談・・・以前の話は抜いて
今回の焼き方だけを聞いて欲しいですね(´∀`*)ウフフ
お店側にしたら、優しさだったかも‥とは、思いますが!!(*´∀`*)
そうなんですよ、野菜がねおいしいんです。やっぱりドレッシングがすごくいいなと思いました。ここの野菜をいただいてから私たちも生野菜に目覚めたと言うところがあります。だけど、スーパーじゃこんな新鮮な野菜が売ってませんし、種類もこんなに多くは買えませんものね。
お肉は量的にはそんなに多くはないんですけど、ハンバーグも小さいし、ステーキだってちっちゃいですものね。
ただね、ワインをちょっと飲み過ぎちゃって。前回も同じパターンでしたが、その時は何でもなかったんだけど、今回は酔っ払っちゃって、もう眠くて眠くて、帰ってからすぐ横になりました。
次回からワインはこの飲み方はダメだなって夫とも話しましたけど、やはり老いて無理はいけませんね。
お墓の近くにこんなお店があるのは罪なことです。
まぁね、こちらのお墓参りは年に2回ほどしかしませんけれど、後でこの店に行くと思えば、お墓参りも楽しみになりますので。
ところでセリも入ったお鍋拝見しましたけど、何が驚いたかってそのお値段です。秋田の三関のセリなどゆうに500円は超えますが、仙台セリも1束500円近くしています。しかもいつも行くスーパーでのお話です。やはり同じ東北ですから、そんなに安価に買えるんだなってうらやましく思いました。
今の時期、家庭料理は、やっぱりお鍋が1番だなぁと思いますね。かこさんのお鍋、あれやこれやたくさん入って美味しそうでした。
ウンスちゃんの穏やかな顔が私を朝から癒してくれます。ありがとうって伝えてください。
お肉に恨みでもあるかのように
お肉は体に悪いと言い張りますが
要はバランスでしょうにね。
豚肉には、ビタミンも含まれているし
牛肉には、Lカルニチンが含まれていて
代謝も良くなります
今回のお料理も
お肉とお野菜を一緒に食べてらして
とっても体に良さそうです
お肉もお魚も食べて
健康長生きしましょーw
我が家は片方が山の上で、冬は坂道が凍ると登れず。
こんな美味しいお肉のご褒美付きだと最早愉しみの部類では?
サラダも盛り合わせも量がたっぷり。
ご先祖の感謝も併せてますますお元気になられたでしょう。
私は月に1回経過観察もあって、内科クリニックに行っておりますが、主治医は事あるごとにとんかつを食べなさいと言います。高齢者は若者よりも、タンパク質が必要だからお肉を食べなきゃダメって言うのと、ちょっと尾籠な話になりますが、高齢女性の70%は便秘だそうで油分も必要だとか。
まぁねぇ、ニヤニヤ医師も何か根拠があっての発言だとは思いますけれど、ひと口に医師の話と言ってもずいぶんいろいろあるもんだなぁと思ってブログを拝見していました。
それにしてもちはるさん、強い意志です。1年かけてのダイエットは、さすがにすごいです。
そうそう、お肉と言えば、ちはるさんご夫妻がいかれる焼肉屋さんは立派なお店ですよね。あの写真はそそられます。
長生きも、健康じゃなきゃですよね。書いていただいたように健康長生きは誰しもの希望ですよね♪
考え方は、人それぞれだとは思いますけれど、お墓参りも本当に先祖の供養を願って、純粋な気持ちでお参りになる方も多いと思いますが、こうやってランチの楽しみがあれば墓参も心が弾みます。って、ちょっと邪な考えかもしれませんけれど。
最後の一行、なんだか笑ってしまいました。それでもやはり、生きてるものが元気でなきゃですものね。