昨日は、久しぶりに「かっぱ橋道具街」へ。
かっぱ橋って、
いろんなオブジェがあって、それも楽しい。
昨日は重い鍋やフライパンも買ったので
リュックがパンパン。
あ、背負ったのは夫ですが…。
お買い物の後は、
かっぱ橋から横道にそれて浅草に入り、
いつものホッピー通り 「鈴芳」さんへ。
浅草はみんながお昼から飲んでて
すごい開放感。
私達も当然のように飲みますが
「明るいうちから…」なんていう、
後ろめたさがまったくありません。
とりあえず、ホッピーとモツ煮からスタート。
オレンジ色のテントの下に座ったものだから
こんな凄まじい色に。
昨日は何処に行っても人が多くて。
まるで、
暖かな陽気に誘われて冬眠から覚め
誰も彼もが穴から這い出てきたって感じ。
自宅へ帰る途中、
ワインも3本買ったりして
手にも背中にも重い荷物で
お疲れさんの夫でした。
そんなことで
昨日の夕食
アワビダケと菜花のバター炒め
浅草の路地裏にあるお店で買った「アワビダケ」。
お店の方によると、
この茸はアワビの持つ食感と似てるそうで、
バター醤油の炒め物がオススメとのこと。
言われたとおりに作ってみた結果、
おいしいっ。
今日にでも、もう一度、
この茸を買いに行きたいくらい…。
ほんとうに美味しかったです。
これを使って
ワインを味わう極上おつまみ
オイスターオリーブオイル漬け
牡蠣のアヒージョ
缶詰の中身を全部、耐熱の器に移し、
ニンニクを加えて香りが立つまで加熱。
牡蠣のエキスをたっぷり含んだオリーブオイルを
パンに浸して食べると、
おー、ワインがすすみます。
最後には
ピザで〆
シーフードピザ
チーズ王国・HISADAさんのチーズ総菜。
もう出来上がっているので、オーブンで焼くだけ。
チーズたっぷりで
メチヤクチャおいしい。
もう一つ
ミックスピザ
同じく、
チーズ王国・HISADAさんのチーズ総菜。
これも、さすがチーズたっぷり。
ピザを焼くのは夫の担当ですが
スライス大蒜をたっぷり入れていました。
お陰で、ラクで美味しい夜になりました。
ポチッとお願い致します。
↓↓
人気ブログランキング