八百屋さんに行けば春らしい食材が目につきます。
「こごみや蕗の薹の天ぷらも良いし、あ、花わさびも良い」
結局、迷って、
いつもと変わらない山うどと菜の花を買いました。
そんな
昨日の夕食
焼き鮭
うどのキンピラ
菜の花の胡麻和え
うどの穂先の天ぷら
少し大きく
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山うどは、皮の部分をキンピラに。
そして、穂先の部分を天ぷらにしましたが、
この独特の風味が何とも言えず美味しい。
酒の肴にもってこいです。
大根葉と油揚げのサッと煮
大根葉はやわらかくてすぐに火が通ります。
やさしい味でどこか懐かしい。
山うどの酢味噌がけ
うどの身は酢水に放って灰汁を抜いた後
酢味噌をかけて、錦胡麻を振りました。
真っ白なうどは、
シャキシャキと歯触りが良くて。
きょうだい(姉弟)だもの二段ベット
これは、作り付けの引き出しなので
ちょっと奥行きが短いのですが、
猫たちには中の具合がちょうど良いようで
夜になると、促さなくても勝手に入って寝ています。
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