今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

焼き鮭の盛り合わせ皿

2015年03月09日 | 家ごはん

 

 

八百屋さんに行けば春らしい食材が目につきます。

「こごみや蕗の薹の天ぷらも良いし、あ、花わさびも良い」

結局、迷って、

いつもと変わらない山うどと菜の花を買いました。

 

 

そんな

昨日の夕食

 

焼き鮭

うどのキンピラ

菜の花の胡麻和え

うどの穂先の天ぷら

 

少し大きく

↓↓

山うどは、皮の部分をキンピラに。

そして、穂先の部分を天ぷらにしましたが、

この独特の風味が何とも言えず美味しい。

酒の肴にもってこいです。

 

 

大根葉と油揚げのサッと煮

大根葉はやわらかくてすぐに火が通ります。

やさしい味でどこか懐かしい。

 

 

山うどの酢味噌がけ

うどの身は酢水に放って灰汁を抜いた後

酢味噌をかけて、錦胡麻を振りました。

真っ白なうどは、

シャキシャキと歯触りが良くて。

 

 

 

きょうだい(姉弟)だもの二段ベット

これは、作り付けの引き出しなので

ちょっと奥行きが短いのですが、

猫たちには中の具合がちょうど良いようで

夜になると、促さなくても勝手に入って寝ています。

 

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野菜の醤油漬けのっけ弁当

2015年03月09日 | お弁当

3月9日(月)のお弁当

ご飯・野菜の醤油漬け

菜花とコーンの一口揚げ

鰆の西京焼き・ラディッシュ

ピーマンの塩昆布炒め

三つ葉入り玉子焼き(丸武)

うるいとハムのマヨあえ

 

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