
今年全く成らなかった甘柿の「五十匁」。我が家のメインの種類であり、この辺りで多く作られている種類でもあります。隔年結果の習性でいくと、来年は成り年になるはずですが。
剪定は例年この時期に行っています。私は柿の剪定に詳しいわけではありません。
自己流ですが、注意しているのは次の3点。
この柿は自宅のすぐ前にあり、庭木に近い存在なので、周りの邪魔にならないように切ること、収穫しやすいよう上の方に伸ばさないこと、太陽の光が十分に当たるよう間引くように少し思い切って切ること、です。
これが剪定前。


これが剪定後。



剪定したのはこの位です。

昨年よりは大分少ないです。今年成らなかったのは昨年強く剪定したせいもあるかもしれないというのが念頭にあって、なんとなく少なくなった気もします。
ほかにも何種類かある甘柿は邪魔な枝を切る程度です