
小カブを浅漬けにしました。
こちらは私がシンプルに塩と少々の調味料で漬けたもの。

小カブの甘味と調和し、酒のつまみにもってこいです。小カブは根の部分だけでなく葉と茎を少し入れると一層味わい深くなります。
これは家内が調味液に漬け込んでくれたもの。これも旨い。

ここしばらく、小カブの浅漬けは切らしませんが、いくら食べても飽きがきません。
最近、冷え込みが厳しくなり、小カブの甘味、旨味がぐんと増し、まさに食べ頃になっています。
小カブはもう1ヶ月以上収穫しましたが、まだまだ残っています。今年の小カブは姿形や揃いも凄くいいです。やや密植気味でしたが、大きさを見ながら収穫してきたので、今はどの小カブも適当な大きさに揃っています。
作っている「耐病ひかり」カブはある程度大きくなっても美味しく食べられますが、老化してくるとだんだんと繊維分が感じられるようになり、硬くなるのは否めません。
小カブの柔らかさと旨さを最も味わえるのが今と言えるでしょう。