をかべ@彦根駅前店

夜は、家族で、をかべへ。

メニューが減っていました。うどんやそばなどが無くなっていました。 お昼は禁煙にもなっています。

チャンポン 焼きそば大 注文。

熱々のスープで、やや塩加減がありましすけど、アッサリとしたスープに和風出汁があり、野菜の旨味が溶け込んだスープは美味しいです。
お約束の酢も入れると、風味が変わり最後まで飲めるスープになります。

焼きそばは、塩加減がややありますけど、ソースの味が効いていて、コッテリした感じで旨い。スープでも入っているのかな?

ここの味噌は、豆味噌使っている感じで旨そうでした。

好み度 チャンポン4 やきそば3

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第一旭@一宮市

お昼は、第一旭へ。
お店に、近づくと、好き嫌い分かれそうな匂いがします。

2~3年振りに来ました。10年位前まよく通っていたお店でもあります。途中で丼の形も変わっています。


特製900円注文。
特製は麺が大盛でチャーシューも多くなりボリュームあり。
スープは、こぼれるぐらい注いでいますので、お盆の上にスープが必ずこぼれてしまいます。

豚骨と、モモ肉での動物系でやや臭みもあります。これで好みが分かれかと。僕は好きです。
まったりした、醤油感ある醤油ダレが味を調えています。

麺の質が落ちたような気がします。
もともと、やわ麺のお店ですけど、今日のは、やわ過ぎで、コシも全く無く芯もなかったです。

特製だと、麺とチャーシューを同時に食べないとチャーシューが減らないぐらいです。

ココの店の系列店は、(本店、木曽川、各務原、錦、東区)
味は一定しているかと思います。
岐阜笠松?柳津?辺りにある、第一旭は、神戸系かな

味の方向性は、福 天外 桜 陽龍 など。

好み度 3,5

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