食べたラーメンの感想など書いてあります。
k麺の全国東海バカラーメン
玄こつ@松本

21日分です。
玄こつ@松本へ。喫煙店。
手打ち麺の、葵@白河の流れのお店。
ラーメン注文。
流石に、麺は、モチモチとした麺で美味しい麺。
スープは、醤油ダレが濃い目の生姜風味で、動物系濃度はアッサリといったところ。スッキリと甘みもあり、懐かしい感じでもありました。
本家は、10数年前の喜多方ラーメン全盛期の頃に、行ったことがありますが、 味は、殆ど覚えてないです。(^^ゞ。
好み度 3.5
松本市元町2-6-8
11:30~14 17:30~20:30
麺肴ひづき@松本

20日分です。
麺肴ひづきへ。禁煙店?
今風の外見・内装でオシャレです。。
店内の匂いは、節のここちよい香りです
ご主人は、地元の料理屋と立川のラーメンスクエア「ロコ」で半年修行。
限定の鶏白湯・潮つけ麺・そぼろ丼(小)注文。
鶏白湯は、鶏の濃度・乳化度は低めでサラリとして、醤油ダレが立っているスープ。普通の鶏ガラスープと言った感じでもありました。魚介の風味も殆どなかったです。
麺は、中太麺でスープが弱いので麺が強いかと思いました。
全体的には、悪くないのですが・・・。
潮つけ麺は、端麗系のスープですので、ガッツリとしたつけ汁ではなく、タレで食べさせるつけ汁。ノリが多く入っており、のりの味が支配されている感じ。
麺は、コシがあり、のど越しもよく美味しい麺。「かじかや」みたいな。
スープ割りは、節の風味が立ち、やはり美味しくなりました。
そぼろ丼は美味しかったです。
店長のオススメは、醤油にごりだそうですので、今度はそれを食べて見たいです。
好み度 鶏白湯3.5 潮つけ麺3.5
松本市大手4-6-3
11:30~14:30 17:30~23:30
ぶるーと@佐久

20日分です。
ぶるーと@佐久254号沿いへ。灰皿はまとめてあります。
頑固たる取材拒否店で、今回は家族で行ってきました。
注文の仕方も、ご主人が{はい}と言ってから注文するシステム?
味噌(小)650円タンメン(小)700円注文。
タンメンは、豚骨・牛骨ポイスッキリとしたベースのスープに、野菜は大きめなキャベツが多く入って、紅生姜も入っています。モヤシが入っていませんでした。
野菜の甘みは程よく、餡がトロミ感も良かったです。
麺は、柔らかめながら、足があります。
ニンニク風味は殆ど感じなかったです。
全体的な味は、上品にまとめたボリューム感ある塩ベースのタンメン。
味噌ラーメンは、ガッツリとニンニクが襲い、味噌ダレはやや赤味噌ベースに八角や山椒・ナツメグ風味?で独特な風味があります。
タマネギのみじん切りが甘みも出していました。
味噌ダレ・スープの濃度は濃い目ではないですが、味は濃い目で、塩分は少なめ、ワカメがとても合う味噌ラーメン。
好み度 タンメン4 味噌4.5
梅の家@軽井沢町

19日分です
梅の家@軽井沢町へ。喫煙店
千葉の竹岡式のお店が出来たとの情報があり行ってきました。
千葉とは違いスープの出汁は摂ってあるそうです。
チャーシュー麺・後からトッピングでやくみ(たまねぎ)注文。
スープは、軽めの動物系で出汁を摂ってありますので、醤油のトガッタ味ではなく、タレはチャーシューの煮汁からのも+されている感じですので、肉の旨みもありました。
タマネギは、刺激がなく、甘さがあるぐらいでシャキシャキとした食感が良かったです。
チャーシューは、肉の旨みタップリで美味しいチャーシュ。
懐かしい感じで、千葉のよりは、丁寧に作りあげたラーメン。(お店は清潔感に欠けますけど)
好み度 3.5
長野県北佐久郡軽井沢町長倉2989
11~15 17~23
火休み。
海月@塩尻市

19日分です
海月@塩尻
へ。禁煙店?塩尻に九州で修行したお店の情報がありましたので行ってきました。
ラーメン・別皿でニンニク油を注文。
豚骨でも、久留米・熊本でもなく、博多ラーメン風で、臭みはなく、豚骨の旨みはシッカリ出ていて生姜風味でアッサリしたスープ。
油の量はノーマルでもかなり少なかったです。
麺は、本場らしい小麦風味がある美味しい麺でバランスも合っていました。
チャーシューは、モモ肉のアッサリした味付け。
後から聞いたのですが。店主は、チャーシュー麺だと、バラ肉で味付けも濃い目でオススメとのことでした。
好み度 4
塩尻市大字大門868-278
11~20
4のつく日がやすみが多いみたいです。
権兵衛@長野県木祖村

19日分です。
家族で、権兵衛@長野県木祖村 へ。喫煙店
19号沿いの中津川~塩尻の間にある焼肉屋と特製ラーメンのお店です。
この辺りには、特製ラーメンのお店がありキニネッテいたお店。
店内の客は、焼肉とラーメン食べています。
焼肉定食1400円・豚ホルモン400円・特製ラーメンは、単なるチャーシュー麺で800円を注文。
特製ラーメンは、アッサリした、鶏と牛みたいなスッキリと丁寧に出汁を摂ったスープ。麺は細麺でスルスル食べれる麺。
焼肉屋だので、チャーシューを期待しましたが、見た目でも?と感じましたが、
食べても、?で肩スカシ。やや酸化していて、肉の旨みに欠けていました。 切り置きかな?
ラーメン単品で食べると、味が薄く物足りないですが、焼肉と一緒に食べると良くなります。
焼肉は、1400円でライスも食べ放題で、肉質は良く美味しい肉(長野県産の肉カルビ)豚ホルモンは塩味の効いたコレも美味しかったです。
もう少し塩尻方面に行く特製ラーメン店がありますが、そこは、おばあちゃんが一人で営業しています。
野菜がたくさん入った、酸味もある変わった味のラーメンです。
好み度 特製ラーメン2.5
満腹堂@春日井市

18日分です。
家族で満腹堂へ。喫煙店。
台湾ラーメンセットでミニ天津飯・ニンニクチャーハン・台湾スブタ注文。
台湾ラーメンは、鶏ベースの薄め力がない料理向けのスープですが、ミンチがかなり多く入っていて、ミンチの旨みがスープに溶けだしています。
辛さも程よくて、ニンニクのジャンクもあります。
麺は、中細ストレートで、最初は太いかな?と思いましたが、途中で良くなってきます。
ニンニクチャーハンは、少し油の加減が少ないかと思いました。サッパリチャーハンが好みの人は良いかも?。
台湾スブタは、スライスした豚肉で、ネギがドッサリ。甘酸っぱいタレでもありました。タレはも少し酸味が欲しかったところ。
好み度 すべて3.5
こくや@原田店

18日分です
こくや 原田店へ。喫煙店。喫煙率低い。
一周年記念として期間限定で、担担麺850円注文。
やや油・ラー油が多いけど、コッテリ感はなく、胡麻とナッツの濃度はあり、ミンチが甘辛くて美味しく、スープに溶かすと味噌のコクも+されていました。
麺は、細麺の縮れでスープとのバランスも良く、上品に組み立てた大人の担担麺みたいでもありました。
シンフー@多治見に近い感じでもありました。
好み度 担担麺4
新店 爛々亭@中川区

18日分です
爛々亭@中川区 喫煙店。
以前は、珍々亭があったところに、新店の爛々亭になってましたのでいってきました。
外見は、一般向けで、店内には、豚骨と魚介のうんちくなども書いてありました。
ラーメン600円注文。
豚骨・鶏ベースの一瞬、万楽系かと思わせましたがすぐに失せました。
動物系の旨みが抜けたようなスープで、魚介などは殆ど感じないような味。
具のネギは、刺激が強すぎ。チャーシューは安っぽい出来。
名古屋市中川区五女子1-16
11:30~14 18~24
火休み。
魔王@一宮市

最近話題のお店、魔王へ。禁煙店。
ラーメン700円を注文。
程よく動物系が出て乳化もしていて、油も多くなり、魚介の旨みがスープに溶け込んで、魚粉でさらに魚風味がUPされていました。
前回よりも、動物系・油が多くなった感じでコクが増していました。
麺も前回のだと黄色が目立つ色でしたが、今回のは、白色に近く食感も良かった麺でバランス的にも良かったです。
画像に写ってませんが、あまり見かけないネギ海老油みたいのを別皿でもらい、途中で入れたら風味がUPしました。
チャーシューはロースで薄味ながら肉汁の旨みタップリ。
好み度 4.5
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