けい先生のつぼにくる話

はりきゅう漢方の先生が教えてくれる健康に関する話
Twitter(X)リンク @kkclinic

餃子のたれ 3 (最終)

2007-08-10 07:55:38 | 雑記
油膏を大さじ4-5さじいれてよく混ぜてできあがりです。
焼き餃子にも合いますが、水餃子に特に合います。塩分や生姜の辛さなど、あまり健康に気をつかって、上品におさめようとすると、おいしくありません。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

餃子のたれ 2

2007-08-10 07:52:44 | 雑記
まず一握り分の生姜の千切りと同じく一握りのみじん切りのネギをお茶碗に入れます。
豆板醤を小さじ一さじ、お酢大さじ2-3杯、ごま油小さじ一さじをいれます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

餃子のたれ 1

2007-08-10 07:48:33 | 雑記
本日は餃子のたれの作り方を載せたいと思います。
なぜか写真が一回一枚しか載らないので、3回に分けて載せます。

材料:
ショウガの千切り、ネギのみじん切り、お酢、豆板醤、ごま油と金蘭油膏(Soy Paste)を混ぜて作ります。

この油膏というのはブルドックの中濃ソースのようにドロッとした醤油です。
金蘭ブランドが有名で、どこのアジアマーケットでも買えます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする