kenharuの日記

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ナマズの蒲焼き

2010-05-06 | 食べ物

昨日捕まえた大ナマズを蒲焼きにした。

まずナマズを板に載せ、せり出した下あごをクギ打ちして安定させ、出刃包丁で頭を縦割りにする。
ナマズは石頭なので、腕力では切れない。
出刃包丁を当てて、その上から金槌で叩き割る。

ナマズは頭でっかちなので、素人にはおろしにくいが、頭を真っ二つに割れば背骨に沿って包丁が入れられる。
割れ目に包丁を立てて、背側から2枚におろし、さらに3枚おろしにする。

あとは簡単。
ウナギのタレを付け焼きして、蒲焼きが完成。
きれいな白身には臭みがなく、上品な味がした。


※当局の検閲で、記事の一部が削除されました(笑)

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