パックご飯は電子レンジ使用を前提にした商品で、説明書きには「チンしろ」とだけ書いてあるのが多い。
昔は「お湯で15分煮る調理法」も載っていたが、最近はもう、電子レンジを使わない客は想定外になっているようだ。
しかし、キャンピングカーでは電気が大の貴重品だから、パックご飯は必ずしも車上生活向きではない。
お湯で煮れば時間がかかるし、パックが浸かる程度の水も消費する。
圧力鍋に少量の水を入れて蒸せば、調理が早くて、節水にもなるんじゃないか?
そう思いついて、蒸気加熱を試してみた。
圧力鍋に、コップ1杯の水とパックご飯2個を入れる。
着火3分で圧力が上がり、シューシューし始めた。
それから3分加圧して、火を止める。
2分後に圧力が戻ったところで、フタを開けて食べてみたら・・・まだ少し硬すぎる。
全部で8分かけたのだが、これは少し早すぎた。
結局、シューシューしてから、5分以上加圧すれば美味しく出来ることがわかった。
お湯で煮るの比べ、たいして時間節約にならないが、節水にはなる。
鍋が汚れないから、普通にご飯を炊くよりも洗い物も少なくて済み、これも節水になる。
しかし、人に奨められるほど良い方法ではない。
昔は「お湯で15分煮る調理法」も載っていたが、最近はもう、電子レンジを使わない客は想定外になっているようだ。
しかし、キャンピングカーでは電気が大の貴重品だから、パックご飯は必ずしも車上生活向きではない。
お湯で煮れば時間がかかるし、パックが浸かる程度の水も消費する。
圧力鍋に少量の水を入れて蒸せば、調理が早くて、節水にもなるんじゃないか?
そう思いついて、蒸気加熱を試してみた。
圧力鍋に、コップ1杯の水とパックご飯2個を入れる。
着火3分で圧力が上がり、シューシューし始めた。
それから3分加圧して、火を止める。
2分後に圧力が戻ったところで、フタを開けて食べてみたら・・・まだ少し硬すぎる。
全部で8分かけたのだが、これは少し早すぎた。
結局、シューシューしてから、5分以上加圧すれば美味しく出来ることがわかった。
お湯で煮るの比べ、たいして時間節約にならないが、節水にはなる。
鍋が汚れないから、普通にご飯を炊くよりも洗い物も少なくて済み、これも節水になる。
しかし、人に奨められるほど良い方法ではない。