道の駅「伊豆のへそ」2度目の朝。
日が高くなると、伊豆半島の真ん中を南下する国道414を下って、道の駅「天城越え」へ移動した。
ここの名産はわさび。
道の駅付近の山の斜面には、わさびの棚田が見られる。

久しぶりに道の駅名物「生わさびソフト」を食べた。

あらかじめワサビを練り込んだソフトクリームではない。
注文ごとにワサビをすりおろして載せてくれるのである。

すりたてワサビだから、辛いだけでなく、香りが良い。
ワサビを載せただけのソフトクリームは、工夫があると言うべきか、無いと言うべきか。
ワサビの葉や茎を使ったコロッケも美味しかった。

昼食は下田港で金目鯛の煮付け定食。

今日の入浴は「観音温泉」。

伊豆半島の温泉は単純泉と食塩泉が多いのだが、ここはツルツルした泉質が実に素晴らしい。
温泉館前には水差しを持った観音様がいて、聖水だか温泉水だかを注いでいる。

観音様には失礼だが、横から見ると小便小僧に見えた。

日が高くなると、伊豆半島の真ん中を南下する国道414を下って、道の駅「天城越え」へ移動した。
ここの名産はわさび。
道の駅付近の山の斜面には、わさびの棚田が見られる。

久しぶりに道の駅名物「生わさびソフト」を食べた。

あらかじめワサビを練り込んだソフトクリームではない。
注文ごとにワサビをすりおろして載せてくれるのである。

すりたてワサビだから、辛いだけでなく、香りが良い。
ワサビを載せただけのソフトクリームは、工夫があると言うべきか、無いと言うべきか。
ワサビの葉や茎を使ったコロッケも美味しかった。

昼食は下田港で金目鯛の煮付け定食。

今日の入浴は「観音温泉」。

伊豆半島の温泉は単純泉と食塩泉が多いのだが、ここはツルツルした泉質が実に素晴らしい。
温泉館前には水差しを持った観音様がいて、聖水だか温泉水だかを注いでいる。

観音様には失礼だが、横から見ると小便小僧に見えた。
