国産鶏の手羽先が安売りされていたので衝動買いした。

これを好物のケチャップ煮にする。
いつもはカミさん任せだが、今回は男の料理。
二つに切り分けて、爪先部分を取り除き、

フライパンで焼き色を付ける。

圧力鍋の底にネギを敷いて、その上に手羽を並べ、

酒、味醂、ダシ醤油、香辛料を入れて、ケチャップを振りかける。
焦がさないために少量の水を入れ、20分ほど加圧する。
高圧タイプの圧力鍋なら10分未満かな。
圧力が下がって、蓋をとればこんな様子。

ピンボケ画像で失礼。
鍋を振り回してケチャップを馴染ませてから、焦がさぬようにひと煮たちさせれば完成である。

ホロホロと柔らかくて、骨は簡単に引き抜ける。

手羽先は皮が多いから美味しいのだと思う。
骨を抜いて、汁とグチャグチャに混ぜてご飯に載せた、猫まんまも美味しい。
ニャ~オ♪

これを好物のケチャップ煮にする。
いつもはカミさん任せだが、今回は男の料理。
二つに切り分けて、爪先部分を取り除き、

フライパンで焼き色を付ける。

圧力鍋の底にネギを敷いて、その上に手羽を並べ、

酒、味醂、ダシ醤油、香辛料を入れて、ケチャップを振りかける。
焦がさないために少量の水を入れ、20分ほど加圧する。
高圧タイプの圧力鍋なら10分未満かな。
圧力が下がって、蓋をとればこんな様子。

ピンボケ画像で失礼。
鍋を振り回してケチャップを馴染ませてから、焦がさぬようにひと煮たちさせれば完成である。

ホロホロと柔らかくて、骨は簡単に引き抜ける。

手羽先は皮が多いから美味しいのだと思う。
骨を抜いて、汁とグチャグチャに混ぜてご飯に載せた、猫まんまも美味しい。
ニャ~オ♪