昨日、久しぶりにサバの燻製を作った。
安くて旨くて簡単に作れる、ボクの定番料理である。
出し汁に2日間浸け置いたノルウェーサバを1時間ほど風乾し、
2階建式の燻製鍋に入れて、100度前後で、20分ほど燻煙すれば出来上がり。
写真のように、皮が縮んで剥がれかけたくらいが、ちょうど良い焼き加減である。
これくらいだと、血合いの部分が独特に美味しい。
粗熱がとれたら真空パックする。
冷蔵庫で一両日寝かせてから冷凍保存。
これは自家消費用で、クルマ旅の準備である。
安くて旨くて簡単に作れる、ボクの定番料理である。
出し汁に2日間浸け置いたノルウェーサバを1時間ほど風乾し、
2階建式の燻製鍋に入れて、100度前後で、20分ほど燻煙すれば出来上がり。
写真のように、皮が縮んで剥がれかけたくらいが、ちょうど良い焼き加減である。
これくらいだと、血合いの部分が独特に美味しい。
粗熱がとれたら真空パックする。
冷蔵庫で一両日寝かせてから冷凍保存。
これは自家消費用で、クルマ旅の準備である。