kenharuの日記

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脂たっぷりのアンコウ鍋

2021-04-17 | 食べ物
昨年末、「良いのが入ったから」と秋田からアンコウが送られてきた。
おいしかったので、半分だけを食べて、残りを冷凍保存しておいた。

今までで一番美味かったアンコウ鍋はやはり秋田だった。
美味しさはアン肝で決まるのではないかと思う。
特に「脂肪肝」状態のがたまらない。
脂が多すぎて下痢をしたのだが、あまりに旨いので「下痢をしてでもまた食べたい」と思った。
それ以降、何度か茨城県の有名店を訪ねて「どぶ汁」などを食べたが、美味しいのには当たったことがない。


解凍したアンコウは、今回も素朴な味噌鍋にした。
具材を味噌で煮るだけである。



食べかけてからの写真で恐縮。


拡大するとオレンジ色の脂や肝の浮いている様子が見える。



この程度の脂なら、美味しいだけで、下痢をするほどではない。
今日は昼間からビールを飲んでしまった。
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