わが家の外壁で繁茂するオカワカメ。
昨年「ワカメ食感で美味しいよ」ともらった小さな挿し芽が、たった一年でこんなに育った。
まだ開花前だが、沢山の花穂が出ている。
丈夫でほとんど病害虫が無く、蔓性だからグリーンカーテンにも使える。
葉を味噌汁に浮かべると、見た目も食感もワカメに似ているから「オカワカメ」。
おひたしにするとモロヘイヤのような粘りがある。
その食感から「ぬるっ葉」とも言う別名があるらしい。
初冬になると山芋と同じようなムカゴが沢山付き、これもまた食べられる。
雲南百薬という名の通り、栄養価の高い薬草だそうである。
宿根なので、日の当たる窓下に植えておけば、毎年発芽してグリーンカーテンになる。
言うまでもないことだが、グリーンカーテンと食用の一石二鳥にはならない。
葉を収穫すれば日光を遮らなくなるからだ。
昨年「ワカメ食感で美味しいよ」ともらった小さな挿し芽が、たった一年でこんなに育った。
まだ開花前だが、沢山の花穂が出ている。
丈夫でほとんど病害虫が無く、蔓性だからグリーンカーテンにも使える。
葉を味噌汁に浮かべると、見た目も食感もワカメに似ているから「オカワカメ」。
おひたしにするとモロヘイヤのような粘りがある。
その食感から「ぬるっ葉」とも言う別名があるらしい。
初冬になると山芋と同じようなムカゴが沢山付き、これもまた食べられる。
雲南百薬という名の通り、栄養価の高い薬草だそうである。
宿根なので、日の当たる窓下に植えておけば、毎年発芽してグリーンカーテンになる。
言うまでもないことだが、グリーンカーテンと食用の一石二鳥にはならない。
葉を収穫すれば日光を遮らなくなるからだ。