毎年今頃になると、ボクが6年前に書いたブログへのアクセス数が急増する。
そのブログのタイトルは「ヤマブドウ酒の作り方」というもの。
急増を見ると「今年もブドウの季節になったのだなぁ」と実感する。
ヤマブドウを採った人たちが「ワインを作りたい」とネット検索をするようだ。
これは今日のアクセスデータ。
毎日のアクセス数が100件前後あって、トップページよりも多いのである。
ブドウでワインを作れば酒税法違反になる。
焼酎に梅を漬け込むのは違法ではないが、不思議なことにブドウを漬け込んだら違法になる。
焼酎は既にアルコール度数が高いので、梅やブドウを漬け込んでも新たなアルコール発酵は起きない。
にもかかわらず酒税法違反になるのだ。
「ヤマブドウ酒の作り方」というブログは、なぜ違法とされるのかを推理した話である。
そのブログのタイトルは「ヤマブドウ酒の作り方」というもの。
急増を見ると「今年もブドウの季節になったのだなぁ」と実感する。
ヤマブドウを採った人たちが「ワインを作りたい」とネット検索をするようだ。
これは今日のアクセスデータ。
毎日のアクセス数が100件前後あって、トップページよりも多いのである。
ブドウでワインを作れば酒税法違反になる。
焼酎に梅を漬け込むのは違法ではないが、不思議なことにブドウを漬け込んだら違法になる。
焼酎は既にアルコール度数が高いので、梅やブドウを漬け込んでも新たなアルコール発酵は起きない。
にもかかわらず酒税法違反になるのだ。
「ヤマブドウ酒の作り方」というブログは、なぜ違法とされるのかを推理した話である。