今年も柚子胡椒を作った。
材料は柚子と青唐辛子と塩。
わざわざ自作する理由は、市販品が塩辛すぎる(塩分20%)からである。
ポリ袋の緑のは、夏の間に塩漬けしておいた青唐辛子。
黄色いのは先日の紅葉狩りで買ってきた柚子。
これで出来る柚子胡椒の量は、写真の小瓶で僅か4個分ぐらいにしかならない。
柚子は表皮の黄色い部分だけ、厚さ0.何ミリかしか使わないからだ。
柚子はおろし金で擦り下ろすが、1個から取れるのは僅かこれくらい。
表皮を削がれた柚子はゴルフボールみたいになる。
出来上がった柚子胡椒は瓶に詰め、冷蔵庫でひと月ほど寝かせると美味しくなる。
わが家のは薄塩だから冷蔵庫でもカビることがある。
当座の使用分はチルド保存し、長期保存分は冷凍にしている。
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材料は柚子と青唐辛子と塩。
わざわざ自作する理由は、市販品が塩辛すぎる(塩分20%)からである。
ポリ袋の緑のは、夏の間に塩漬けしておいた青唐辛子。
黄色いのは先日の紅葉狩りで買ってきた柚子。
これで出来る柚子胡椒の量は、写真の小瓶で僅か4個分ぐらいにしかならない。
柚子は表皮の黄色い部分だけ、厚さ0.何ミリかしか使わないからだ。
柚子はおろし金で擦り下ろすが、1個から取れるのは僅かこれくらい。
表皮を削がれた柚子はゴルフボールみたいになる。
出来上がった柚子胡椒は瓶に詰め、冷蔵庫でひと月ほど寝かせると美味しくなる。
わが家のは薄塩だから冷蔵庫でもカビることがある。
当座の使用分はチルド保存し、長期保存分は冷凍にしている。
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