kenharuの日記

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炊飯器の実力

2021-11-25 | その他
わが家の炊飯器はサンヨーの「圧力IHジャーおどり炊き」。


いつごろからか、最初からなのか、炊きたてのご飯がいまいち美味しくない。
ご飯粒の表面が僅かに汗っぽくて、その食感が気に入らないのである。
水加減を調節してもだめで、トップランクの銘柄米でも同じ炊きあがりになる。
カミさんはあまり気にならないようだが、それでも「たかののパックご飯のほうが美味しいかも」と言う。
ただし、炊いたご飯をしっかり冷ましてから電子レンジで再加熱すると、水分が飛んで銘柄米なりの美味しさに戻る。

黒にんにく専用にしている、安物の炊飯器を物置から引っ張り出した。
これで炊き比べてみよう。


今使っているのと違って、加圧式ではないし、内釜はペラペラに薄いし、加熱方式は流行りのIHではない。
おまけに積年のニンニク臭がこびりついている。
丁寧に洗ってから使ってみると、なんと、文句なく美味しいご飯が炊けた。
炊きたても美味しいし、冷めてしまってからもちゃんと美味しい。

高級炊飯器がうたう、IH、加圧式、厚釜、土鍋風などは、実際どれだけの効果があるのだろうか。
効果の大部分は「販売促進効果」なのかもしれない。


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