道の駅に立ち寄りながら、国道4号を自宅に向かって南下した。
栃木県の「しもつけ」では持ち帰りの佐野ラーメンや野菜を購入。
茨城県の「まくらがのさと」では昼食と散歩。
感染防止のため外食は控えての車内食だが、帰宅前の昼食は冷蔵庫の大蔵ざらえ。
オカズはホタテのヅケ、燻製卵、ミニハンバーグ、レンコンのきんぴら、キムチ、など。
最後の車中食を終えると自宅へ向かった。
今回のミニ旅では、安いユズを見つけるたびに買ってきた。
これを使って、ボクの好物柚子胡椒を作る。
黄色い表皮部分の1ミリ程度しか使わないので、これだけ買っても多すぎることはない。
柚子胡椒づくりは長い時間と手間がかかるが、市販の柚子胡椒は不味くて塩辛くて食べられたものではない。面倒だと思いながら毎年のボクの仕事になっている。
.