暇なので今日は燻製作り。
人はやることがなくても、食べることだけはやめないから、調理は暇潰しのタネになる。
ひと鍋で2種類の簡単な熱燻が完成。
鍋の下段が鯖、上段がベビーホタテ。
ホタテはしくじりが少ないが、鯖は結構難しい。
上手な下味を付けないと逆に不味くなるし、温度を上げ過ぎたり、燻製時間が長過ぎれば肉の食感が落ちる。
手間をかけて作っても「元の塩サバを焼いただけのほうが旨かった」ということが案外多いのである。
先日は北海道の白鮭を使ってスモークサーモンを作ったが、これも元の素材を加工しすぎると逆に不味くなるようだ。
薄めの下味をつけたら、あまり水分を飛ばさないで短時間だけ冷燻し、「素材を生のまま食べる美味しさ」から遠ざからないように気をつけている。
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