久しぶりに、たっぷりの湯で麺を茹でた。
車上生活では「たっぷり」の湯や水は使いにくい。
だから車内料理と自宅料理は少々異なっている。
今日の昼食は最高に旨かった。
麺は友人から頂戴した「半田めん」
ここ小野製麺の「手延べうどん」は好物なので、常時在庫を切らさないようにしている(うどんはこの半田めんよりやや太い)。
今日の作り方は麺に添えられていたレシピが参考。
茹で上がりのアツアツ半田麺の上に、淡い下味を付けたトロロをたっぷりかけて、その上に甘辛く炒めた牛肉を載せ、刻みネギを散らし、ひがし丸のうどん汁を適宜かけながら食べた。
これが実に美味かった。
いつものことだが、長旅から帰宅すると数日間は、たっぷりの湯を使う蕎麦やウドンやラーメンが食べたくなる。
しかし今日のレシピは、いつ食べても間違いなく美味しいと思う。
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