卵のふわふわ深川丼(アサリ、生姜、棒ネギ、卵)
魯肉(るーろー)煮込み(大根、厚揚げ、ニンニク、生姜)
赤魚の粕漬け焼き
ナスのチリソース炒め(ナス、ニンニク)
野菜サラダ(セロリ、キャベツ)
「卵のふわふわ」は、江戸時代、「卵百選」にも選ばれたレシピ。煮立った出し汁の中に溶き卵を流し入れ、サッと火が通ったところで火から下ろす。簡単だが火加減が難しそうだよな。火が通り過ぎたら「ふわふわ」にならないし。
そんな江戸と深川のジョイントなので、「卵のふわふわ深川丼」と命名。そして案の定、火は通り過ぎた。ほんでも江戸風ってな粋な弁当さ。アサリの良い香りがたまらねー。そして、美味い。美味過ぎ。
昨日の「魯肉飯」の残りの、大根と厚揚げは、味が染み込み良い煮込みになった。
弁当をつかりながら、もし1週間、ひとつの食べ物しか食べられなかったら、何を選ぶか。などと、そんなシチュエーーションがある訳もないのに、考えてみた。
考えるまでもなく、米だった。玄米。これしか思い付かない。ただし、ミルキークイーンにしてな!
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魯肉(るーろー)煮込み(大根、厚揚げ、ニンニク、生姜)
赤魚の粕漬け焼き
ナスのチリソース炒め(ナス、ニンニク)
野菜サラダ(セロリ、キャベツ)
「卵のふわふわ」は、江戸時代、「卵百選」にも選ばれたレシピ。煮立った出し汁の中に溶き卵を流し入れ、サッと火が通ったところで火から下ろす。簡単だが火加減が難しそうだよな。火が通り過ぎたら「ふわふわ」にならないし。
そんな江戸と深川のジョイントなので、「卵のふわふわ深川丼」と命名。そして案の定、火は通り過ぎた。ほんでも江戸風ってな粋な弁当さ。アサリの良い香りがたまらねー。そして、美味い。美味過ぎ。
昨日の「魯肉飯」の残りの、大根と厚揚げは、味が染み込み良い煮込みになった。
弁当をつかりながら、もし1週間、ひとつの食べ物しか食べられなかったら、何を選ぶか。などと、そんなシチュエーーションがある訳もないのに、考えてみた。
考えるまでもなく、米だった。玄米。これしか思い付かない。ただし、ミルキークイーンにしてな!
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