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スタミナ・ガパオ餡掛けカタ焼きそば/どうでも良い話し。

2021年09月05日 | 田舎生活の衣食住
 餡掛けカタ焼きそば(モヤシ、ゴーヤ、納豆、ガパオ“豚挽き肉、ピーマン、タマネギ、ゴーヤ、青紫蘇、バジル”)
 目玉焼き
 油揚げ巻きゴーヤ(油揚げ、ゴーヤ、ジャガイモ)
 コールスローサラダ(キャベツ)







 「カタ焼きそば」としているが、実際には中華麺を焦げるまで両面焼いた、「焼き過ぎそば」。「カタ焼きそば」は美味しいし、長年の好物なのだが、歳も年。油で揚げるなんてことは健康上よろしくないので、焼いてお茶を濁している。
 その時に、ゴーヤ一本分のスライスも焼く。ゴーヤって本気で焼くと苦味が飛ぶのな。納豆も焼く。モヤシは焼き過ぎて焦げると宜しくないので、餡掛けの方に回す。
 栄養、ボリューム満点で美味しくいただいた。

 小さい冷蔵庫を占領するゴーヤ。食べても食べても収穫できるので、何にでもゴーヤを使用している。下処理に塩で揉むよりも、電子レンジで1分熱した方が苦味が飛ぶように思える。
 そして上記のように、カリカリになるまで焼くと、苦味はほとんど無い。ように我が舌は感じている。

 天気が悪い。悪過ぎだ。洗濯物が乾きやしねえ。それに朝晩は冷え込むので、掛け布団を出した。まだ9月初旬なのに。
 急にベッドがふかふかになり、猫大喜びで、猫の間をかき分けるように脚を伸ばす。敷布団に真っ直ぐには寝られない。そんな理不尽。