.

.

豆腐大根餅弁当

2018年11月17日 | 田舎生活の衣食住
 豆腐大根餅(木綿豆腐、大根)
 赤魚の西京焼き
 大根と柿の煮〆(大根、柿、高野豆腐)
 厚焼き卵
 シメジのソテー
 おにぎり
 野菜サラダ(セロリ、キャベツ)








 「おにぎりあたためています」。の割りには、実は、「おにぎり」が握れない。三角も俵もダメ。いつもは型押しである。今回は、型を出すのが面倒だったため、まん丸「おにぎり」。これならでけた、
 「豆腐大根餅」。ヘルシーで良いアイディアだとおもったのだが、ところがどっこい。豆腐と大根の水分が計算外だった。かなり上新粉を使わないといけない。粉を足していきながら怖くなった。いかん。ヘルシーとは真逆になりそうだ。
 まずは試しに型に入れて電子レンジで加熱。ダメな奴がでけた。そのまま強引でフライパンで胡麻油で焼いた。ダメなやつはダメなまま、焦げて崩れてハイ終わり。
 そこで、柔いまま、ココットの器に入れて、再びロースターで焦げ目を付ける。何なら型に入ったままでも良いや。幾分マシにはなったが柔い。ただ手で持って直ぐにテローンとならないだけましだ。
 ココットの器から外して、弁当用のお菜入れ(シリコン製)に押し込んで、でけたのがこれ。何とか、形にはなったでしょ。
 それが、食べたら、「大根餅」らしさは残しながら、濃厚もっちりで、美味かった。成功とする。




ご訪問ありがとうございます。
ランキングに参加しております。ご協力お願い申し上げます。


コメントを投稿