豆腐大根餅(木綿豆腐、大根)
赤魚の西京焼き
大根と柿の煮〆(大根、柿、高野豆腐)
厚焼き卵
シメジのソテー
おにぎり
野菜サラダ(セロリ、キャベツ)
「おにぎりあたためています」。の割りには、実は、「おにぎり」が握れない。三角も俵もダメ。いつもは型押しである。今回は、型を出すのが面倒だったため、まん丸「おにぎり」。これならでけた、
「豆腐大根餅」。ヘルシーで良いアイディアだとおもったのだが、ところがどっこい。豆腐と大根の水分が計算外だった。かなり上新粉を使わないといけない。粉を足していきながら怖くなった。いかん。ヘルシーとは真逆になりそうだ。
まずは試しに型に入れて電子レンジで加熱。ダメな奴がでけた。そのまま強引でフライパンで胡麻油で焼いた。ダメなやつはダメなまま、焦げて崩れてハイ終わり。
そこで、柔いまま、ココットの器に入れて、再びロースターで焦げ目を付ける。何なら型に入ったままでも良いや。幾分マシにはなったが柔い。ただ手で持って直ぐにテローンとならないだけましだ。
ココットの器から外して、弁当用のお菜入れ(シリコン製)に押し込んで、でけたのがこれ。何とか、形にはなったでしょ。
それが、食べたら、「大根餅」らしさは残しながら、濃厚もっちりで、美味かった。成功とする。
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「豆腐大根餅」。ヘルシーで良いアイディアだとおもったのだが、ところがどっこい。豆腐と大根の水分が計算外だった。かなり上新粉を使わないといけない。粉を足していきながら怖くなった。いかん。ヘルシーとは真逆になりそうだ。
まずは試しに型に入れて電子レンジで加熱。ダメな奴がでけた。そのまま強引でフライパンで胡麻油で焼いた。ダメなやつはダメなまま、焦げて崩れてハイ終わり。
そこで、柔いまま、ココットの器に入れて、再びロースターで焦げ目を付ける。何なら型に入ったままでも良いや。幾分マシにはなったが柔い。ただ手で持って直ぐにテローンとならないだけましだ。
ココットの器から外して、弁当用のお菜入れ(シリコン製)に押し込んで、でけたのがこれ。何とか、形にはなったでしょ。
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