魯肉飯(豚細切れ肉、ニンニク、生姜、目玉焼き)
焼きナス・ピーマン
コールスローサラダ(キャベツ)
中国在住時は、好きではなかった「魯肉飯」的なぶっかけ飯。台湾の食べ物として有名だが、似たようなぶっかけ飯は、中国にもある(当たり前だ)。
それが、今では結構好き。どうしてだろうか? と、どうでもいいことを考えた。そうだ、匂いだ。中国でのこの手の煮込みは、食欲をそそらないキツイ香辛料の匂いが嫌だった。多分、中国人には「ごっつ、ええ香り」なのかもね。
それと、盛り付け。如何にも、落としちゃったのをまた詰めた。みたいなぞんざいなそれが嫌だったのだ。
中国とか香港とか(同じ国だが、香港的には、香港人なのだそうだ。そんな国無いのだが)に居たとなると、「食べ物が美味しい」と、思われがちだが、それは一部の高級料理店での話で、庶民レベルは、はっきり言う。「不味い」。
昨日は、クリニックの梯子。午前に、そして一時帰宅後、また午後。結構疲れたなあ。時間が中途半端になるから、何もでけんかった。
焼きナス・ピーマン
コールスローサラダ(キャベツ)
中国在住時は、好きではなかった「魯肉飯」的なぶっかけ飯。台湾の食べ物として有名だが、似たようなぶっかけ飯は、中国にもある(当たり前だ)。
それが、今では結構好き。どうしてだろうか? と、どうでもいいことを考えた。そうだ、匂いだ。中国でのこの手の煮込みは、食欲をそそらないキツイ香辛料の匂いが嫌だった。多分、中国人には「ごっつ、ええ香り」なのかもね。
それと、盛り付け。如何にも、落としちゃったのをまた詰めた。みたいなぞんざいなそれが嫌だったのだ。
中国とか香港とか(同じ国だが、香港的には、香港人なのだそうだ。そんな国無いのだが)に居たとなると、「食べ物が美味しい」と、思われがちだが、それは一部の高級料理店での話で、庶民レベルは、はっきり言う。「不味い」。
昨日は、クリニックの梯子。午前に、そして一時帰宅後、また午後。結構疲れたなあ。時間が中途半端になるから、何もでけんかった。
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