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ガイ・パッポンカリー弁当/学生時代はハマっていたのは…。

2018年11月20日 | 田舎生活の衣食住
 ガイ・パッポンカリー(缶詰のタイ・レッド・カリー“チキン”、卵)
 ゴーヤのかき揚げ(白ゴーヤ、竹輪、豚細切れ肉、生姜)
 ピーマンのチリソース(ピーマン、ニンジン)
 野菜サラダ(セロリ、キャベツ)








 「プー(蟹)パッポンカリー」の鶏バージョンだから、「ガイ(鶏)パッポンカリー」。何故、嫌いな鶏かと言うと缶詰のタイ「レッド・カリー」がそうだったため。
 缶詰に水を少し足して(煮詰まるので)火にかけ、ある程度水分が飛んだら、溶き卵を流し入れて、全体をかき回して、出来上がり。
 弁当のお菜にする時は、汁気が染み出さないので、「タイカリー」が食べたくなったら、「パッポンカリー」にしている。これ、「なまらうめー」。これまでで最高の「パッポンカリー」だった。
 そして夏の間に乾燥させて保存してあったゴーヤで、「かき揚げ」。ゴーヤは1年分保存してあるのだ。先日知った、ゴーヤと生姜の抜群の相性。これ、どんな調理方法でもオーケーの最強コンビでもあるな。

 最強コンビと言えば…それは、ブロディ&ハンセン。カッコ良かったよなあ。毎週首を長くして待ち侘びた全日本プロレス中継。後楽園まで良く観に行っていた学生時代。へい、プロレス馬鹿だったのだ(笑)。




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