ガイ・パッポンカリー(缶詰のタイ・レッド・カリー“チキン”、卵)
ゴーヤのかき揚げ(白ゴーヤ、竹輪、豚細切れ肉、生姜)
ピーマンのチリソース(ピーマン、ニンジン)
野菜サラダ(セロリ、キャベツ)
「プー(蟹)パッポンカリー」の鶏バージョンだから、「ガイ(鶏)パッポンカリー」。何故、嫌いな鶏かと言うと缶詰のタイ「レッド・カリー」がそうだったため。
缶詰に水を少し足して(煮詰まるので)火にかけ、ある程度水分が飛んだら、溶き卵を流し入れて、全体をかき回して、出来上がり。
弁当のお菜にする時は、汁気が染み出さないので、「タイカリー」が食べたくなったら、「パッポンカリー」にしている。これ、「なまらうめー」。これまでで最高の「パッポンカリー」だった。
そして夏の間に乾燥させて保存してあったゴーヤで、「かき揚げ」。ゴーヤは1年分保存してあるのだ。先日知った、ゴーヤと生姜の抜群の相性。これ、どんな調理方法でもオーケーの最強コンビでもあるな。
最強コンビと言えば…それは、ブロディ&ハンセン。カッコ良かったよなあ。毎週首を長くして待ち侘びた全日本プロレス中継。後楽園まで良く観に行っていた学生時代。へい、プロレス馬鹿だったのだ(笑)。
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