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ゴーヤのマヨチャンプルー

2014年09月19日 | 田舎生活の衣食住
 大きなゴーヤを6本頂きました。早々に半分をスライスして保存用に天日干しです。一気に乾燥させないと黄色くなってしまうので、時間との勝負とばかりにひたすら切り、大慌てで外に。
 生憎と晴れのち曇りの予報。いち日中、空模様とのにらめっこでした。
 そして冷蔵庫を覗いて、玉ねぎ、ニンジンとのチャンプルー、マヨネーズ和えを拵えました。鰹出汁と醤油で薄味を付け、最後にマヨネーズを全体に絡めて火から下ろします。
 鰹出汁とマヨネーズの相性が良く、すこぶる美味しいチャンプルーになりました。豚肉も卵も入っていないのが全く気になりません。






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